In meno di dieci anni, in Italia si è registrato un aumento consistente del consumo di piccoli frutti da parte dei consumatori che si rivelano sempre più attenti nella ricerca di alimenti dalle rinomate proprietà qualitative, nutraceutiche e salutistiche. Numerosi studi confermano che i piccoli frutti, quali more e mirtilli, sono dotati di composti bioattivi capaci di svolgere un’azione preventiva nel contrasto delle principali patologie legate all’invecchiamento, tra cui le malattie cardiovascolari, neurodegenerative e tumorali. L’obiettivo di questo studio è stato quello di valutare l’applicazione del processo di disidratazione in corrente di aria calda coadiuvato da un pretrattamento ad ultrasuoni, su frutti di mora e mirtilli non idonei alla commercializzazione.

Pasquale Roppolo, Giulia Salsi, Serena Bellitti, Matteo Mezzano, Alessandra Culmone, Roberta Passafiume, et al. (2023). Da scarto alimentare a nuova risorsa una seconda vita per i piccoli frutti. AGRISICILIA, 6, 15-18.

Da scarto alimentare a nuova risorsa una seconda vita per i piccoli frutti

Pasquale Roppolo
Primo
;
Giulia Salsi
;
Serena Bellitti
;
Matteo Mezzano
;
Alessandra Culmone
;
Roberta Passafiume
;
Ilenia Tinebra
;
Dario Scuderi
;
Giuseppe Sortino
;
Vittorio Farina
Ultimo
2023-06-01

Abstract

In meno di dieci anni, in Italia si è registrato un aumento consistente del consumo di piccoli frutti da parte dei consumatori che si rivelano sempre più attenti nella ricerca di alimenti dalle rinomate proprietà qualitative, nutraceutiche e salutistiche. Numerosi studi confermano che i piccoli frutti, quali more e mirtilli, sono dotati di composti bioattivi capaci di svolgere un’azione preventiva nel contrasto delle principali patologie legate all’invecchiamento, tra cui le malattie cardiovascolari, neurodegenerative e tumorali. L’obiettivo di questo studio è stato quello di valutare l’applicazione del processo di disidratazione in corrente di aria calda coadiuvato da un pretrattamento ad ultrasuoni, su frutti di mora e mirtilli non idonei alla commercializzazione.
giu-2023
Pasquale Roppolo, Giulia Salsi, Serena Bellitti, Matteo Mezzano, Alessandra Culmone, Roberta Passafiume, et al. (2023). Da scarto alimentare a nuova risorsa una seconda vita per i piccoli frutti. AGRISICILIA, 6, 15-18.
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