In meno di dieci anni, in Italia si è registrato un aumento consistente del consumo di piccoli frutti da parte dei consumatori che si rivelano sempre più attenti nella ricerca di alimenti dalle rinomate proprietà qualitative, nutraceutiche e salutistiche. Numerosi studi confermano che i piccoli frutti, quali more e mirtilli, sono dotati di composti bioattivi capaci di svolgere un’azione preventiva nel contrasto delle principali patologie legate all’invecchiamento, tra cui le malattie cardiovascolari, neurodegenerative e tumorali. L’obiettivo di questo studio è stato quello di valutare l’applicazione del processo di disidratazione in corrente di aria calda coadiuvato da un pretrattamento ad ultrasuoni, su frutti di mora e mirtilli non idonei alla commercializzazione.
Pasquale Roppolo, Giulia Salsi, Serena Bellitti, Matteo Mezzano, Alessandra Culmone, Roberta Passafiume, et al. (2023). Da scarto alimentare a nuova risorsa una seconda vita per i piccoli frutti. AGRISICILIA, 6, 15-18.
Da scarto alimentare a nuova risorsa una seconda vita per i piccoli frutti
Pasquale Roppolo
Primo
;Giulia Salsi
;Serena Bellitti
;Matteo Mezzano
;Alessandra Culmone
;Roberta Passafiume
;Ilenia Tinebra
;Dario Scuderi
;Giuseppe Sortino
;Vittorio Farina
Ultimo
2023-06-01
Abstract
In meno di dieci anni, in Italia si è registrato un aumento consistente del consumo di piccoli frutti da parte dei consumatori che si rivelano sempre più attenti nella ricerca di alimenti dalle rinomate proprietà qualitative, nutraceutiche e salutistiche. Numerosi studi confermano che i piccoli frutti, quali more e mirtilli, sono dotati di composti bioattivi capaci di svolgere un’azione preventiva nel contrasto delle principali patologie legate all’invecchiamento, tra cui le malattie cardiovascolari, neurodegenerative e tumorali. L’obiettivo di questo studio è stato quello di valutare l’applicazione del processo di disidratazione in corrente di aria calda coadiuvato da un pretrattamento ad ultrasuoni, su frutti di mora e mirtilli non idonei alla commercializzazione.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Da scarto alimentare a nuova risorsa una seconda vita per i piccoli frutti.pdf
Solo gestori archvio
Tipologia:
Versione Editoriale
Dimensione
593.96 kB
Formato
Adobe PDF
|
593.96 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.