Il trattamento di diradamento dei frutti di nespolo del Giappone, effettuato in una sola occasione, quando i frutti si trovano a circa il 30% delle loro dimensioni finali, ha mostrato alcuni effetti positivi: in primis, i frutti ottenuti in seguito a diradamento hanno una maggiore probabilità di ricadere nelle classi commerciali superiori, le quali sono in genere più apprezzate dai consumatori e pagate a un prezzo più alto al produttore; gli stessi frutti raggiungono al contempo anche un grado zuccherino più alto, altro indice del possibile gradimento del consumatore finale e della richiesta da parte del mercato. Questo lavoro preliminare apre le porte a nuovi studi volti alla valutazione degli effetti del diradamento dei frutti su più parametri qualitativi e all’analisi di differenti modalità di esecuzione del trattamento che prevedono alternativamente il diradamento dei fiori e/o dei frutti.
Dario Scuderi, Alessandro Carella, Matteo Mezzano, Ilenia Tinebra, Roberta Passafiume, Pasquale Roppolo, et al. (2022). Ricerca Unipa su diradamento e tasso di crescita dei frutti in piante di nespolo del Giappone. AGRISICILIA, 13(4), 41-46.
Ricerca Unipa su diradamento e tasso di crescita dei frutti in piante di nespolo del Giappone
Dario Scuderi;Alessandro Carella;Matteo Mezzano;Ilenia Tinebra;Roberta Passafiume;Pasquale Roppolo;Vincenzo Guarino;Alessandro Ruggeri;Alessandra Culmone;Rosario Catalano;Vittorio Farina
2022-04-01
Abstract
Il trattamento di diradamento dei frutti di nespolo del Giappone, effettuato in una sola occasione, quando i frutti si trovano a circa il 30% delle loro dimensioni finali, ha mostrato alcuni effetti positivi: in primis, i frutti ottenuti in seguito a diradamento hanno una maggiore probabilità di ricadere nelle classi commerciali superiori, le quali sono in genere più apprezzate dai consumatori e pagate a un prezzo più alto al produttore; gli stessi frutti raggiungono al contempo anche un grado zuccherino più alto, altro indice del possibile gradimento del consumatore finale e della richiesta da parte del mercato. Questo lavoro preliminare apre le porte a nuovi studi volti alla valutazione degli effetti del diradamento dei frutti su più parametri qualitativi e all’analisi di differenti modalità di esecuzione del trattamento che prevedono alternativamente il diradamento dei fiori e/o dei frutti.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Nespolo diradamento agrisicilia.pdf
Solo gestori archvio
Tipologia:
Versione Editoriale
Dimensione
924.22 kB
Formato
Adobe PDF
|
924.22 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.