Questo studio ha voluto mettere in evidenza gli effetti dell’edible coating nel tempo, in particolare individuando le differenze nel mantenimento delle caratteristiche fisico-chimiche e sensoriali tra frutti di pero trattati e quelli di controllo. Dall’analisi dei risultati ottenuti è emerso che i trattamenti hanno consentito di ottenere effetti positivi sui parametri qualitativi considerati, permettendo una più lunga conservazione. Infatti, durante la frigoconservazione, i frutti che hanno subito i trattamenti (AVG+HPMC+PEO - EC1 e AVG+HPMC - EC2) hanno mostrato risultati migliori rispetto ai frutti non trattati (CTR), mantenendo, durante i 7 giorni di conservazione, valori più elevati in termini di compattezza, luminosità e contenuto di solidi solubili totali e i valori più bassi riguardo alla perdita di peso e all’indice di imbrunimento. Dai risultati dell’analisi sensoriale è emerso che il rivestimento commestibile a base di gel di Aloe vera e HPMC non ha alterato il gusto naturale delle fette di pera, a differenza del trattamento con gel di Aloe vera, HPMC e olio essenziale di melograno, che ha evidenziato un più basso grado di intensità del tipico aroma di pera, talvolta quasi non percepito. Inoltre, il grado di dolcezza percepito al palato è stato più elevato e maggiormente apprezzato dai panelisti per le fette di pera che hanno subito il trattamento EC2, mentre, il trattamento EC1 ha contribuito a modificare il sapore col caratteristico aroma di melograno. In definitiva, possiamo affermare che il gel di Aloe vera, additivato ad HPMC, ha contribuito a mantenere le caratteristiche qualitative complessive delle fette di pera analizzate, di prolungare la shelf-life dei frutti di IV gamma di pera aumentandone la commerciabilità.

Roberta Passafiume, I.T. (2021). Pera Coscia siciliana di IV gamma, effetti degli edible coating sulla qualità dei frutti. AGRISICILIA(6), 30-36.

Pera Coscia siciliana di IV gamma, effetti degli edible coating sulla qualità dei frutti

Roberta Passafiume
Primo
;
Ilenia Tinebra;Dario Scuderi;Giuseppe Sortino;Vittorio Farina
Ultimo
2021-06-01

Abstract

Questo studio ha voluto mettere in evidenza gli effetti dell’edible coating nel tempo, in particolare individuando le differenze nel mantenimento delle caratteristiche fisico-chimiche e sensoriali tra frutti di pero trattati e quelli di controllo. Dall’analisi dei risultati ottenuti è emerso che i trattamenti hanno consentito di ottenere effetti positivi sui parametri qualitativi considerati, permettendo una più lunga conservazione. Infatti, durante la frigoconservazione, i frutti che hanno subito i trattamenti (AVG+HPMC+PEO - EC1 e AVG+HPMC - EC2) hanno mostrato risultati migliori rispetto ai frutti non trattati (CTR), mantenendo, durante i 7 giorni di conservazione, valori più elevati in termini di compattezza, luminosità e contenuto di solidi solubili totali e i valori più bassi riguardo alla perdita di peso e all’indice di imbrunimento. Dai risultati dell’analisi sensoriale è emerso che il rivestimento commestibile a base di gel di Aloe vera e HPMC non ha alterato il gusto naturale delle fette di pera, a differenza del trattamento con gel di Aloe vera, HPMC e olio essenziale di melograno, che ha evidenziato un più basso grado di intensità del tipico aroma di pera, talvolta quasi non percepito. Inoltre, il grado di dolcezza percepito al palato è stato più elevato e maggiormente apprezzato dai panelisti per le fette di pera che hanno subito il trattamento EC2, mentre, il trattamento EC1 ha contribuito a modificare il sapore col caratteristico aroma di melograno. In definitiva, possiamo affermare che il gel di Aloe vera, additivato ad HPMC, ha contribuito a mantenere le caratteristiche qualitative complessive delle fette di pera analizzate, di prolungare la shelf-life dei frutti di IV gamma di pera aumentandone la commerciabilità.
giu-2021
Roberta Passafiume, I.T. (2021). Pera Coscia siciliana di IV gamma, effetti degli edible coating sulla qualità dei frutti. AGRISICILIA(6), 30-36.
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