Il gelso è una pianta arborea originaria dell'Asia e della Persia, introdotta in Italia dai Romani per le sue proprietà medicinali, oltre che per fini alimentari. Si distinguono due specie principali, comunemente denominati: gelso bianco e nero. I frutti, tipiche more di colore bianco violaceo o nero, sono molto apprezzati dall'uomo sin dall'antichità, sebbene vengano spesso collocati tra i frutti minori per la loro scarsa diffusione commerciale. Oggi, l'elevato interesse per le proprietà nutraceutichedi tali frutti spinge gli agricoltori ad una rivalutazione della gelsicoltura. Punto dolente della commercializzazione del gelso è la gestione post-raccolta a causa della brevissima shelf-life dei frutti. Una corretta impostazione delle temperature permette di allungare proficuamente la vita commerciale del frutto che varia da cultivar a cultivar.
Antonino Nicosia, M.S. (2019). Gelso in Sicilia: qualità, caratterizzazione e comportamento dei frutti in post-raccolta. AGRISICILIA, 6-7, 47-52.
Data di pubblicazione: | 2019 |
Titolo: | Gelso in Sicilia: qualità, caratterizzazione e comportamento dei frutti in post-raccolta |
Autori: | |
Citazione: | Antonino Nicosia, M.S. (2019). Gelso in Sicilia: qualità, caratterizzazione e comportamento dei frutti in post-raccolta. AGRISICILIA, 6-7, 47-52. |
Rivista: | |
Abstract: | Il gelso è una pianta arborea originaria dell'Asia e della Persia, introdotta in Italia dai Romani per le sue proprietà medicinali, oltre che per fini alimentari. Si distinguono due specie principali, comunemente denominati: gelso bianco e nero. I frutti, tipiche more di colore bianco violaceo o nero, sono molto apprezzati dall'uomo sin dall'antichità, sebbene vengano spesso collocati tra i frutti minori per la loro scarsa diffusione commerciale. Oggi, l'elevato interesse per le proprietà nutraceutichedi tali frutti spinge gli agricoltori ad una rivalutazione della gelsicoltura. Punto dolente della commercializzazione del gelso è la gestione post-raccolta a causa della brevissima shelf-life dei frutti. Una corretta impostazione delle temperature permette di allungare proficuamente la vita commerciale del frutto che varia da cultivar a cultivar. |
Settore Scientifico Disciplinare: | Settore AGR/03 - Arboricoltura Generale E Coltivazioni Arboree |
Appare nelle tipologie: | 1.01 Articolo in rivista |
File in questo prodotto:
File | Descrizione | Tipologia | Licenza | |
---|---|---|---|---|
Gelso in Sicilia caratterizzazione varietale.pdf | Articolo principale | Versione Editoriale | Administrator Richiedi una copia | |
Gelso in Sicilia caratterizzazione varietale_.pdf | articolo principale | Versione Editoriale | Administrator Richiedi una copia |