B. bruxellensis è il principale microrganismo alterativo in ambito enologico, in grado di deprezzare fortemente i vini nei quali dovesse svilupparsi. Questo lievito è da sempre diffuso in cantina, ma i cambiamenti ambientali e tecnologici intervenuti negli ultimi anni ne hanno accentuato la pericolosità. Un approfondimento riguardo alla biodiversità intrinseca alla specie B. bruxellensis, e dunque al suo potenziale alterativo, è necessario per ottimizzare le strategie di controllo.
Guzzon Raffaele, R.T. (2018). Biodiversità genetica e fisiologica, potenziale alterativo, di una popolazione di B. bruxellensis isolata da vini italiani. In Biodiversità 2018 XII Convegno Nazionale (pp.169-170).
Biodiversità genetica e fisiologica, potenziale alterativo, di una popolazione di B. bruxellensis isolata da vini italiani
Guarcello Rosa;Francesca Nicola;Settanni Luca;Moschetti Giancarlo
2018-01-01
Abstract
B. bruxellensis è il principale microrganismo alterativo in ambito enologico, in grado di deprezzare fortemente i vini nei quali dovesse svilupparsi. Questo lievito è da sempre diffuso in cantina, ma i cambiamenti ambientali e tecnologici intervenuti negli ultimi anni ne hanno accentuato la pericolosità. Un approfondimento riguardo alla biodiversità intrinseca alla specie B. bruxellensis, e dunque al suo potenziale alterativo, è necessario per ottimizzare le strategie di controllo.File | Dimensione | Formato | |
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