B. bruxellensis è il principale microrganismo alterativo in ambito enologico, in grado di deprezzare fortemente i vini nei quali dovesse svilupparsi. Questo lievito è da sempre diffuso in cantina, ma i cambiamenti ambientali e tecnologici intervenuti negli ultimi anni ne hanno accentuato la pericolosità. Un approfondimento riguardo alla biodiversità intrinseca alla specie B. bruxellensis, e dunque al suo potenziale alterativo, è necessario per ottimizzare le strategie di controllo.

Guzzon Raffaele, R.T. (2018). Biodiversità genetica e fisiologica, potenziale alterativo, di una popolazione di B. bruxellensis isolata da vini italiani. In Biodiversità 2018 XII Convegno Nazionale (pp.169-170).

Biodiversità genetica e fisiologica, potenziale alterativo, di una popolazione di B. bruxellensis isolata da vini italiani

Guarcello Rosa;Francesca Nicola;Settanni Luca;Moschetti Giancarlo
2018-01-01

Abstract

B. bruxellensis è il principale microrganismo alterativo in ambito enologico, in grado di deprezzare fortemente i vini nei quali dovesse svilupparsi. Questo lievito è da sempre diffuso in cantina, ma i cambiamenti ambientali e tecnologici intervenuti negli ultimi anni ne hanno accentuato la pericolosità. Un approfondimento riguardo alla biodiversità intrinseca alla specie B. bruxellensis, e dunque al suo potenziale alterativo, è necessario per ottimizzare le strategie di controllo.
Settore AGR/16 - Microbiologia Agraria
giu-2018
XII Convegno Nazionale Biodiversità Ambienti, Salute
Teramo
13-15 Giugno
XII
2018
2
A stampa
Guzzon Raffaele, R.T. (2018). Biodiversità genetica e fisiologica, potenziale alterativo, di una popolazione di B. bruxellensis isolata da vini italiani. In Biodiversità 2018 XII Convegno Nazionale (pp.169-170).
Proceedings (atti dei congressi)
Guzzon Raffaele , Roman Tomas, Guarcello Rosa, Francesca Nicola, Settanni Luca, Moschetti Giancarlo
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