La papaya è una pianta erbacea diffusa nelle regioni tropicali e subtropicali e, nell’ultimo decennio, anche in Sicilia dove viene coltivata esclusivamente in serra. L’obiettivo del seguente lavoro è stato quello di valutare dal punto di vista qualitativo 5 varietà di papaya, originate da seme, coltivate in ambiente protetto. La raccolta dei frutti è stata effettuata utilizzando come indice di maturazione il colore dei frutti. Sono state effettuate analisi chimico-fisiche, sensoriali e un consumer test dei frutti utilizzando un questionario di gradimento. I risultati hanno evidenziato differenze significative in termini di qualità organolettica e sensoriale in una maniera cultivar dipendente mentre dal consumer test è emerso un elevato apprezzamento per il frutto di papaya e una propensione all’acquisto del prodotto siciliano a chilometro zero. In generale possiamo affermare che la papaya coltivata in serra ha interessanti potenzialità produttive e qualitative dei frutti e può costituire una opportunità di reddito in Sicilia dove esistono numerosi apprestamenti protettivi in fase di riconversione.

Carella a; Tinebra I; Palazzolo E; Caracci M; Farina V; (22-23/06/2021).Qualità e attitudine al consumo di frutti di papaya coltivati in serra in Sicilia.

Qualità e attitudine al consumo di frutti di papaya coltivati in serra in Sicilia

Carella a
Primo
;
Tinebra I;Palazzolo E;Caracci M;Farina V
Ultimo

Abstract

La papaya è una pianta erbacea diffusa nelle regioni tropicali e subtropicali e, nell’ultimo decennio, anche in Sicilia dove viene coltivata esclusivamente in serra. L’obiettivo del seguente lavoro è stato quello di valutare dal punto di vista qualitativo 5 varietà di papaya, originate da seme, coltivate in ambiente protetto. La raccolta dei frutti è stata effettuata utilizzando come indice di maturazione il colore dei frutti. Sono state effettuate analisi chimico-fisiche, sensoriali e un consumer test dei frutti utilizzando un questionario di gradimento. I risultati hanno evidenziato differenze significative in termini di qualità organolettica e sensoriale in una maniera cultivar dipendente mentre dal consumer test è emerso un elevato apprezzamento per il frutto di papaya e una propensione all’acquisto del prodotto siciliano a chilometro zero. In generale possiamo affermare che la papaya coltivata in serra ha interessanti potenzialità produttive e qualitative dei frutti e può costituire una opportunità di reddito in Sicilia dove esistono numerosi apprestamenti protettivi in fase di riconversione.
Carica papaya L, clima mediterraneo, analisi fisico-chimiche, analisi sensoriale, consumer test
Carella a; Tinebra I; Palazzolo E; Caracci M; Farina V; (22-23/06/2021).Qualità e attitudine al consumo di frutti di papaya coltivati in serra in Sicilia.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Acta 26_book abstract.pdf

Solo gestori archvio

Tipologia: Versione Editoriale
Dimensione 1.5 MB
Formato Adobe PDF
1.5 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/541192
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact