La papaya è una pianta erbacea diffusa nelle regioni tropicali e subtropicali e, nell’ultimo decennio, anche in Sicilia dove viene coltivata esclusivamente in serra. L’obiettivo del seguente lavoro è stato quello di valutare dal punto di vista qualitativo 5 varietà di papaya, originate da seme, coltivate in ambiente protetto. La raccolta dei frutti è stata effettuata utilizzando come indice di maturazione il colore dei frutti. Sono state effettuate analisi chimico-fisiche, sensoriali e un consumer test dei frutti utilizzando un questionario di gradimento. I risultati hanno evidenziato differenze significative in termini di qualità organolettica e sensoriale in una maniera cultivar dipendente mentre dal consumer test è emerso un elevato apprezzamento per il frutto di papaya e una propensione all’acquisto del prodotto siciliano a chilometro zero. In generale possiamo affermare che la papaya coltivata in serra ha interessanti potenzialità produttive e qualitative dei frutti e può costituire una opportunità di reddito in Sicilia dove esistono numerosi apprestamenti protettivi in fase di riconversione.
Carella a; Tinebra I; Palazzolo E; Caracci M; Farina V; (22-23/06/2021).Qualità e attitudine al consumo di frutti di papaya coltivati in serra in Sicilia.
Qualità e attitudine al consumo di frutti di papaya coltivati in serra in Sicilia
Carella a
Primo
;Tinebra I;Palazzolo E;Caracci M;Farina VUltimo
Abstract
La papaya è una pianta erbacea diffusa nelle regioni tropicali e subtropicali e, nell’ultimo decennio, anche in Sicilia dove viene coltivata esclusivamente in serra. L’obiettivo del seguente lavoro è stato quello di valutare dal punto di vista qualitativo 5 varietà di papaya, originate da seme, coltivate in ambiente protetto. La raccolta dei frutti è stata effettuata utilizzando come indice di maturazione il colore dei frutti. Sono state effettuate analisi chimico-fisiche, sensoriali e un consumer test dei frutti utilizzando un questionario di gradimento. I risultati hanno evidenziato differenze significative in termini di qualità organolettica e sensoriale in una maniera cultivar dipendente mentre dal consumer test è emerso un elevato apprezzamento per il frutto di papaya e una propensione all’acquisto del prodotto siciliano a chilometro zero. In generale possiamo affermare che la papaya coltivata in serra ha interessanti potenzialità produttive e qualitative dei frutti e può costituire una opportunità di reddito in Sicilia dove esistono numerosi apprestamenti protettivi in fase di riconversione.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Acta 26_book abstract.pdf
Solo gestori archvio
Tipologia:
Versione Editoriale
Dimensione
1.5 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.5 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.