I fattori ambientali e colturali interagiscono con lo sviluppo e la maturazione dei frutti e hanno, quindi, una grande influenza sulle loro caratteristiche fisiche e organolettiche e sulla performance della loro durata in post raccolta. In generale i processi di crescita sono il risultato dell’integrazione tra il potenziale di sviluppo (domanda di assimilati) di un organo e l’effettiva disponibilità di risorse; in questo senso, le condizioni ambientali o, meglio, le interazioni genotipo- ambiente, condizionano il potenziale di crescita di un frutto che si realizza, quindi, in funzione dell’effettiva disponibilità di risorse e, ancor di più, dei rapporti di competizione dei singoli organi (sink) per le risorse disponibili. In questo contesto, diviene essenziale il ruolo della gestione agronomica nel definire la disponibilità e la ripartizione delle risorse (foto-assimilati o carboidrati di riserva), regolando gli equilibri di crescita propri della pianta.
Giuseppe Sortino, Paolo Inglese (2020). Influenza dei fattori preraccolta sulla qualità e sulle performance. In P.I. Giancarlo Colelli (a cura di), Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli (pp. 42-53). Milano : Edagricole – Edizioni Agricole di New Business Media srl.
Influenza dei fattori preraccolta sulla qualità e sulle performance
Giuseppe SortinoWriting – Review & Editing
;Paolo IngleseSupervision
2020-01-01
Abstract
I fattori ambientali e colturali interagiscono con lo sviluppo e la maturazione dei frutti e hanno, quindi, una grande influenza sulle loro caratteristiche fisiche e organolettiche e sulla performance della loro durata in post raccolta. In generale i processi di crescita sono il risultato dell’integrazione tra il potenziale di sviluppo (domanda di assimilati) di un organo e l’effettiva disponibilità di risorse; in questo senso, le condizioni ambientali o, meglio, le interazioni genotipo- ambiente, condizionano il potenziale di crescita di un frutto che si realizza, quindi, in funzione dell’effettiva disponibilità di risorse e, ancor di più, dei rapporti di competizione dei singoli organi (sink) per le risorse disponibili. In questo contesto, diviene essenziale il ruolo della gestione agronomica nel definire la disponibilità e la ripartizione delle risorse (foto-assimilati o carboidrati di riserva), regolando gli equilibri di crescita propri della pianta.File | Dimensione | Formato | |
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