I fattori ambientali e colturali interagiscono con lo sviluppo e la maturazione dei frutti e hanno, quindi, una grande influenza sulle loro caratteristiche fisiche e organolettiche e sulla performance della loro durata in post raccolta. In generale i processi di crescita sono il risultato dell’integrazione tra il potenziale di sviluppo (domanda di assimilati) di un organo e l’effettiva disponibilità di risorse; in questo senso, le condizioni ambientali o, meglio, le interazioni genotipo- ambiente, condizionano il potenziale di crescita di un frutto che si realizza, quindi, in funzione dell’effettiva disponibilità di risorse e, ancor di più, dei rapporti di competizione dei singoli organi (sink) per le risorse disponibili. In questo contesto, diviene essenziale il ruolo della gestione agronomica nel definire la disponibilità e la ripartizione delle risorse (foto-assimilati o carboidrati di riserva), regolando gli equilibri di crescita propri della pianta.

Giuseppe Sortino, Paolo Inglese (2020). Influenza dei fattori preraccolta sulla qualità e sulle performance. In P.I. Giancarlo Colelli (a cura di), Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli (pp. 42-53). Milano : Edagricole – Edizioni Agricole di New Business Media srl.

Influenza dei fattori preraccolta sulla qualità e sulle performance

Giuseppe Sortino
Writing – Review & Editing
;
Paolo Inglese
Supervision
2020-01-01

Abstract

I fattori ambientali e colturali interagiscono con lo sviluppo e la maturazione dei frutti e hanno, quindi, una grande influenza sulle loro caratteristiche fisiche e organolettiche e sulla performance della loro durata in post raccolta. In generale i processi di crescita sono il risultato dell’integrazione tra il potenziale di sviluppo (domanda di assimilati) di un organo e l’effettiva disponibilità di risorse; in questo senso, le condizioni ambientali o, meglio, le interazioni genotipo- ambiente, condizionano il potenziale di crescita di un frutto che si realizza, quindi, in funzione dell’effettiva disponibilità di risorse e, ancor di più, dei rapporti di competizione dei singoli organi (sink) per le risorse disponibili. In questo contesto, diviene essenziale il ruolo della gestione agronomica nel definire la disponibilità e la ripartizione delle risorse (foto-assimilati o carboidrati di riserva), regolando gli equilibri di crescita propri della pianta.
2020
Settore AGR/03 - Arboricoltura Generale E Coltivazioni Arboree
Giuseppe Sortino, Paolo Inglese (2020). Influenza dei fattori preraccolta sulla qualità e sulle performance. In P.I. Giancarlo Colelli (a cura di), Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli (pp. 42-53). Milano : Edagricole – Edizioni Agricole di New Business Media srl.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
5565-Gestione-della-qualità-e-conservazione-dei-prodotti-ortofrutticoli-estratto.pdf

Solo gestori archvio

Tipologia: Versione Editoriale
Dimensione 4.29 MB
Formato Adobe PDF
4.29 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/467381
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact