In questo lavoro vieneampliatal’indaginesulla qualità di uncampione rappresentativo di acque prelevate nel sottobacino Iudeo-Bucari (TP), già pubblicata. Infatti, precedentemente è stato definito il grado d'idoneità all'uso irriguo delle acque campionate investigandone le caratteristiche chimico-fisiche (Raimondi et al., 2013 b). In questo lavoro si è effettuata la caratterizzazione tecnologica delle acque, in modo da valutare l'interazione acque - impianti irrigui e acque impianti idrici delle strutture edilizie aziendali attraverso la determinazione del potere aggressivo o incrostante delle stesse acqueapplicando l'indice di saturazione di Langeliere di Ryznar. In questo modo viene completata la valutazione della sostenibilità della tecnica irrigua e viene valutato anche l’uso domestico non potabile. Tale indice è capace di fornire indicazioni sulla durata degli impianti e quanto le caratteristiche incrostanti odi aggressività dell'acqua influiscono sull'efficienza degli impianti.

RAIMONDI, S., INTERRANTE, F. (2014). Caratterizzazione qualitativa e tecnologica delle acque per uso irriguo nel sottobacino Iudeo-Bucari (TP). In S. Raimondi (a cura di), Vino e Ambiente: sostenibilità e qualità primaria nel sottobacino Iudeo-Bucari (TP) (pp. 39-55). Palermo : COMPOSTAMPA EDIZIONI.

Caratterizzazione qualitativa e tecnologica delle acque per uso irriguo nel sottobacino Iudeo-Bucari (TP)

RAIMONDI, Salvatore;
2014-01-01

Abstract

In questo lavoro vieneampliatal’indaginesulla qualità di uncampione rappresentativo di acque prelevate nel sottobacino Iudeo-Bucari (TP), già pubblicata. Infatti, precedentemente è stato definito il grado d'idoneità all'uso irriguo delle acque campionate investigandone le caratteristiche chimico-fisiche (Raimondi et al., 2013 b). In questo lavoro si è effettuata la caratterizzazione tecnologica delle acque, in modo da valutare l'interazione acque - impianti irrigui e acque impianti idrici delle strutture edilizie aziendali attraverso la determinazione del potere aggressivo o incrostante delle stesse acqueapplicando l'indice di saturazione di Langeliere di Ryznar. In questo modo viene completata la valutazione della sostenibilità della tecnica irrigua e viene valutato anche l’uso domestico non potabile. Tale indice è capace di fornire indicazioni sulla durata degli impianti e quanto le caratteristiche incrostanti odi aggressività dell'acqua influiscono sull'efficienza degli impianti.
2014
RAIMONDI, S., INTERRANTE, F. (2014). Caratterizzazione qualitativa e tecnologica delle acque per uso irriguo nel sottobacino Iudeo-Bucari (TP). In S. Raimondi (a cura di), Vino e Ambiente: sostenibilità e qualità primaria nel sottobacino Iudeo-Bucari (TP) (pp. 39-55). Palermo : COMPOSTAMPA EDIZIONI.
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