Obiettivo dello studio è indagare la capacità di valorizzazione del patrimonio territoriale in alcuni ambienti della Sicilia (ricadenti nelle province Trapani) posti a confronto con un contesto di riferimento, individuato in Toscana (nella provincia di Siena). Questo studio ha indagato entrambe le aree attraverso due approcci complementari: la relazione tra le attività agricole e l’ambiente – con l’applicazione del DPSIR (Driving forces, Pressures, States, Impacts, Responses; Trisorio, 2004) – e il sistema relazionale degli operatori dei comprensori attraverso la SNA (Social Network Analysis). Si sono pertanto indagati gli aspetti relazionali del sistema produttivo del vino Alcamo DOC e della celebre DOCG Brunello di Montalcino, al fine di evidenziare quanto l’esistenza di governance efficaci sia determinata da sistemi relazionali evoluti e quanto queste incidano sulla competitività del territorio
Columba, P., Oliveri, Y., Di Giovanni, L. (2012). La valorizzazione dell’agoralimentare di qualità e lo sviluppo del territorio. In Acta Italus Hortus Atti del X Convegno AISSA La valorizzazione del territorio agrario e il controllo del degrado del suolo (pp.54-57). Società Italiana di Orticoltura - SOI.
La valorizzazione dell’agoralimentare di qualità e lo sviluppo del territorio
COLUMBA, Pietro;OLIVERI, Ylenia;DI GIOVANNI, Lorella
2012-01-01
Abstract
Obiettivo dello studio è indagare la capacità di valorizzazione del patrimonio territoriale in alcuni ambienti della Sicilia (ricadenti nelle province Trapani) posti a confronto con un contesto di riferimento, individuato in Toscana (nella provincia di Siena). Questo studio ha indagato entrambe le aree attraverso due approcci complementari: la relazione tra le attività agricole e l’ambiente – con l’applicazione del DPSIR (Driving forces, Pressures, States, Impacts, Responses; Trisorio, 2004) – e il sistema relazionale degli operatori dei comprensori attraverso la SNA (Social Network Analysis). Si sono pertanto indagati gli aspetti relazionali del sistema produttivo del vino Alcamo DOC e della celebre DOCG Brunello di Montalcino, al fine di evidenziare quanto l’esistenza di governance efficaci sia determinata da sistemi relazionali evoluti e quanto queste incidano sulla competitività del territorioFile | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
130509 X Convegno AISSA.pdf
accesso aperto
Descrizione: Estratto dagli Atti
Dimensione
1.04 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.04 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.