Obiettivo dello studio è indagare la capacità di valorizzazione del patrimonio territoriale in alcuni ambienti della Sicilia (ricadenti nelle province Trapani) posti a confronto con un contesto di riferimento, individuato in Toscana (nella provincia di Siena). Questo studio ha indagato entrambe le aree attraverso due approcci complementari: la relazione tra le attività agricole e l’ambiente – con l’applicazione del DPSIR (Driving forces, Pressures, States, Impacts, Responses; Trisorio, 2004) – e il sistema relazionale degli operatori dei comprensori attraverso la SNA (Social Network Analysis). Si sono pertanto indagati gli aspetti relazionali del sistema produttivo del vino Alcamo DOC e della celebre DOCG Brunello di Montalcino, al fine di evidenziare quanto l’esistenza di governance efficaci sia determinata da sistemi relazionali evoluti e quanto queste incidano sulla competitività del territorio.

Columba, P., Oliveri, Y., Di Giovanni, L. (2012). La valorizzazione dell’agroalimentare di qualità e lo sviluppo del territorio. In La valorizzazione del territorio agrario ed il controllo del degrado del suolo (pp.54-57). Firenze.

La valorizzazione dell’agroalimentare di qualità e lo sviluppo del territorio

COLUMBA, Pietro;OLIVERI, Ylenia;DI GIOVANNI, Lorella
2012-01-01

Abstract

Obiettivo dello studio è indagare la capacità di valorizzazione del patrimonio territoriale in alcuni ambienti della Sicilia (ricadenti nelle province Trapani) posti a confronto con un contesto di riferimento, individuato in Toscana (nella provincia di Siena). Questo studio ha indagato entrambe le aree attraverso due approcci complementari: la relazione tra le attività agricole e l’ambiente – con l’applicazione del DPSIR (Driving forces, Pressures, States, Impacts, Responses; Trisorio, 2004) – e il sistema relazionale degli operatori dei comprensori attraverso la SNA (Social Network Analysis). Si sono pertanto indagati gli aspetti relazionali del sistema produttivo del vino Alcamo DOC e della celebre DOCG Brunello di Montalcino, al fine di evidenziare quanto l’esistenza di governance efficaci sia determinata da sistemi relazionali evoluti e quanto queste incidano sulla competitività del territorio.
2012
AISSA
Palermo
28-29 novembre 2012
X
2012
2012
4
Columba, P., Oliveri, Y., Di Giovanni, L. (2012). La valorizzazione dell’agroalimentare di qualità e lo sviluppo del territorio. In La valorizzazione del territorio agrario ed il controllo del degrado del suolo (pp.54-57). Firenze.
Proceedings (atti dei congressi)
Columba, P; Oliveri, Y; Di Giovanni, L
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
aissa.docx

accesso aperto

Descrizione: paper
Dimensione 176.3 kB
Formato Microsoft Word XML
176.3 kB Microsoft Word XML Visualizza/Apri
X AISSA.pdf

accesso aperto

Descrizione: estratto dagli Atti del X AISSA
Dimensione 626.77 kB
Formato Adobe PDF
626.77 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/76645
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact