Il mango (Mangifera indica L.) è la specie più importante della famiglia delle Anacardiaceae, sia per la sua produzione mondiale che per l’ampia distribuzione a livello globale. La coltura interessa, infatti, le regioni tropicali e subtropicali comprese nella fascia tra il 33° parallelo di latitudine Sud (Sudafrica) e il 37° parallelo di latitudine Nord (Sicilia) ed è presente in tutti i continenti. La domanda mondiale di mango è in costante aumento, determinando, di conseguenza, anche un incremento delle produzioni. Il mango rappresenta circa la metà della produzione totale dei frutti tropicali coltivati nel mondo. Peraltro, grazie alla sua distribuzione in diverse zone del globo e alla commercializzazione sulle piattaforme internazionali, il frutto è presente sul mercato quasi tutto l’anno. In questo capitolo vengono trattati gli aspetti salienti della specie quali morfologia, fisiologia, tecniche colturali, avversità biotiche e abiotiche, postraccolta e commericalizzazione.

Farina V, Continella A (2022). Fruttiferi tropicali e subtropicali. Mango. In A. Gentile, P. Inglese, M. Tagliavini (a cura di), Arboricoltura speciale (pp. 575-592). Milano : Edagricole.

Fruttiferi tropicali e subtropicali. Mango

farina v
Primo
;
2022-01-01

Abstract

Il mango (Mangifera indica L.) è la specie più importante della famiglia delle Anacardiaceae, sia per la sua produzione mondiale che per l’ampia distribuzione a livello globale. La coltura interessa, infatti, le regioni tropicali e subtropicali comprese nella fascia tra il 33° parallelo di latitudine Sud (Sudafrica) e il 37° parallelo di latitudine Nord (Sicilia) ed è presente in tutti i continenti. La domanda mondiale di mango è in costante aumento, determinando, di conseguenza, anche un incremento delle produzioni. Il mango rappresenta circa la metà della produzione totale dei frutti tropicali coltivati nel mondo. Peraltro, grazie alla sua distribuzione in diverse zone del globo e alla commercializzazione sulle piattaforme internazionali, il frutto è presente sul mercato quasi tutto l’anno. In questo capitolo vengono trattati gli aspetti salienti della specie quali morfologia, fisiologia, tecniche colturali, avversità biotiche e abiotiche, postraccolta e commericalizzazione.
2022
Farina V, Continella A (2022). Fruttiferi tropicali e subtropicali. Mango. In A. Gentile, P. Inglese, M. Tagliavini (a cura di), Arboricoltura speciale (pp. 575-592). Milano : Edagricole.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
cap_26_mango_III rev vf.pdf

Solo gestori archvio

Descrizione: capitolo
Tipologia: Post-print
Dimensione 558.43 kB
Formato Adobe PDF
558.43 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/622155
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact