La relazione esistente tra cambiamenti socio-demografici a livello globale e nuove esigenze del mercato agro-alimentare, anche in relazione alle innovazioni tecnologiche nei processi produttivi, ha indotto il legislatore dell’Unione Europea ad un ripensamento della normativa vigente in materia di nuovi alimenti, meglio noti come “novel food”, introducendo la distinzione tra prodotti tradizionali provenienti da Paesi terzi e prodotti totalmente nuovi, con conseguente applicazione di una diversa procedura al fine dell’immissione sul mercato di un nuovo alimento.

Beatrice La Porta (2020). Il Regolamento europeo in materia di novel food: riflessioni sugli “alimenti tradizionali dei Paesi terzi”. CULTURA E DIRITTI(1), 59-80.

Il Regolamento europeo in materia di novel food: riflessioni sugli “alimenti tradizionali dei Paesi terzi”

Beatrice La Porta
2020-04-01

Abstract

La relazione esistente tra cambiamenti socio-demografici a livello globale e nuove esigenze del mercato agro-alimentare, anche in relazione alle innovazioni tecnologiche nei processi produttivi, ha indotto il legislatore dell’Unione Europea ad un ripensamento della normativa vigente in materia di nuovi alimenti, meglio noti come “novel food”, introducendo la distinzione tra prodotti tradizionali provenienti da Paesi terzi e prodotti totalmente nuovi, con conseguente applicazione di una diversa procedura al fine dell’immissione sul mercato di un nuovo alimento.
apr-2020
Settore IUS/03 - Diritto Agrario
Beatrice La Porta (2020). Il Regolamento europeo in materia di novel food: riflessioni sugli “alimenti tradizionali dei Paesi terzi”. CULTURA E DIRITTI(1), 59-80.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
cultura e diritti 1-2020 pagg. 59 ss. copia 2-pagine-1,3-5,57,59-78.pdf

accesso aperto

Descrizione: Articolo in rivista di fascia B
Tipologia: Versione Editoriale
Dimensione 2.49 MB
Formato Adobe PDF
2.49 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/549960
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact