Il presente studio si propone di valutare gli impatti energetico - ambientali connessi al processo di pirolisi di rifiuti agro – alimentari attraverso l’applicazione della metodologia Life Cycle Assessment seguendo un approccio dalla culla al cancello. Il sistema analizzato consiste in un reattore di pirolisi al quarzo a letto fisso realizzato a scala di laboratorio. L’unità funzionale per l’analisi è 1 MJ di energia termica potenzialmente generata dalla combustione del bio-char prodotto dalla pirolisi di residui della potatura di olivi e dei residui della spremitura delle arance a tre diverse temperature (400 °C, 500 °C e 650 °C). Lo studio fornisce un ampio set di indicatori ambientali e identifica gli hot spot del processo esaminato. I risultati ottenuti possono costituire un supporto scientifico nella valutazione delle strategie di gestione dei rifiuti conformi ai principi dell’economia circolare e nell’eco-design degli impianti di pirolisi.

Maria Anna Cusenza, Maurizio Cellura, Sonia Longo, Antonio Messineo, Marina Mistretta, Maurizio Volpe (2021). Life Cycle Assessment della pirolisi di biomasse residuali dal settore agro – alimentare. In XIV Convegno della rete Italiana LCA IX Convegno dell'Associazione Rete Italiana LCA La sostenibilità della LCA tra sfide globali e competitività delle organizzazioni.

Life Cycle Assessment della pirolisi di biomasse residuali dal settore agro – alimentare

Maria Anna Cusenza;Maurizio Cellura;Sonia Longo;
2021-01-01

Abstract

Il presente studio si propone di valutare gli impatti energetico - ambientali connessi al processo di pirolisi di rifiuti agro – alimentari attraverso l’applicazione della metodologia Life Cycle Assessment seguendo un approccio dalla culla al cancello. Il sistema analizzato consiste in un reattore di pirolisi al quarzo a letto fisso realizzato a scala di laboratorio. L’unità funzionale per l’analisi è 1 MJ di energia termica potenzialmente generata dalla combustione del bio-char prodotto dalla pirolisi di residui della potatura di olivi e dei residui della spremitura delle arance a tre diverse temperature (400 °C, 500 °C e 650 °C). Lo studio fornisce un ampio set di indicatori ambientali e identifica gli hot spot del processo esaminato. I risultati ottenuti possono costituire un supporto scientifico nella valutazione delle strategie di gestione dei rifiuti conformi ai principi dell’economia circolare e nell’eco-design degli impianti di pirolisi.
2021
Maria Anna Cusenza, Maurizio Cellura, Sonia Longo, Antonio Messineo, Marina Mistretta, Maurizio Volpe (2021). Life Cycle Assessment della pirolisi di biomasse residuali dal settore agro – alimentare. In XIV Convegno della rete Italiana LCA IX Convegno dell'Associazione Rete Italiana LCA La sostenibilità della LCA tra sfide globali e competitività delle organizzazioni.
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