In diversi vigneti della Sicilia occidentale è stata monitorata, su uve sane e infestate, la dinamica di presenza di specie di Aspergillus e Penicillium, alcune delle quali note produttrici di ocratossina A, la principale micotossina della filiera vitivinicola. Gli studi condotti dall’allegagione alla raccolta evidenziano la variabilità quali-quantitativa delle popolazioni di aspergilli e penicilli, in relazione alle condizioni ambientali. Le analisi tossicologiche, accertando la presenza occasionale della micotossina, confermano l’assenza di correlazione tra il livelli di OTA nelle uve e la presenza dei funghi in vigneto.
Alfonzo, A., Conigliaro, G., Lo Piccolo, S., Mondello, V., Torta, L., Burruano S (2010). Studio delle popolazioni di aspergilli e penicilli in uve della sicilia occidentale. ITALUS HORTUS, 17(supplemento n°3 maggio-giugno 2010), 417-424.
Studio delle popolazioni di aspergilli e penicilli in uve della sicilia occidentale
ALFONZO, Antonio;CONIGLIARO, Gaetano;LO PICCOLO, Sandra;MONDELLO, Vincenzo;TORTA, Livio;BURRUANO, Santa
2010-01-01
Abstract
In diversi vigneti della Sicilia occidentale è stata monitorata, su uve sane e infestate, la dinamica di presenza di specie di Aspergillus e Penicillium, alcune delle quali note produttrici di ocratossina A, la principale micotossina della filiera vitivinicola. Gli studi condotti dall’allegagione alla raccolta evidenziano la variabilità quali-quantitativa delle popolazioni di aspergilli e penicilli, in relazione alle condizioni ambientali. Le analisi tossicologiche, accertando la presenza occasionale della micotossina, confermano l’assenza di correlazione tra il livelli di OTA nelle uve e la presenza dei funghi in vigneto.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.