The chapter reconstructs the cultural genesis of one of the most representative and universally appreciated dishes of Sicilian cuisine: pasta alla Norma. This dish lends itself as an exemplary case study of the "myth of origins", that is, of food myth that condenses, in its own semantic structures, its very social value. The chapter explores the intertextuality between dish and anecdote, the particular figurative and aesthetic composition of the dish, as well as the cultural conditions that determine its value of "perfection".

Il capitolo ricostruisce la genesi culturale di uno dei piatti più rappresentativi e universalmente apprezzati della cucina siciliana: la pasta alla Norma. Questo piatto si presta come un caso esemplare di studio del "mito delle origini", ossia di mito alimentare che condensa, nelle proprie strutture semantiche, il suo valore sociale stesso. Il capitolo approfondisce l'intertestualità tra pietanza e aneddoto, la particolare composizione figurativa ed estesica del piatto, oltre che le condizioni culturali che ne determinano il valore di "perfezione".

Davide Puca (2020). Pasta alla Norma: il piatto perfetto. In D. Puca, A. Giannitrapani (a cura di), Forme della cucina siciliana: Esercizi di semiotica del gusto (pp. 199-228). Milano : Meltemi.

Pasta alla Norma: il piatto perfetto

Davide Puca
2020

Abstract

Il capitolo ricostruisce la genesi culturale di uno dei piatti più rappresentativi e universalmente apprezzati della cucina siciliana: la pasta alla Norma. Questo piatto si presta come un caso esemplare di studio del "mito delle origini", ossia di mito alimentare che condensa, nelle proprie strutture semantiche, il suo valore sociale stesso. Il capitolo approfondisce l'intertestualità tra pietanza e aneddoto, la particolare composizione figurativa ed estesica del piatto, oltre che le condizioni culturali che ne determinano il valore di "perfezione".
Settore M-FIL/05 - Filosofia E Teoria Dei Linguaggi
Davide Puca (2020). Pasta alla Norma: il piatto perfetto. In D. Puca, A. Giannitrapani (a cura di), Forme della cucina siciliana: Esercizi di semiotica del gusto (pp. 199-228). Milano : Meltemi.
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