Abstract Il contributo si interroga sul rapporto tra cibo e città, tra pianificazione e consumi alimentari e tra junk food e salute, riflettendo su come il cibo, patrimonio culturale comune, abbia profonde relazione con la qualità della vita delle persone, con ampi settori economici, con il paesaggio urbano e sociale, con la pianificazione: il cibo, anche per essere snodo culturale e simbolico, è un ambito intermedio da cui partire in termini etici e collaborativi. Emblematico è il caso americano, il Paese propulsore del fast food, per i caratteri del sistema economico e per la natura del territorio della Confederazione e di alcune grandi città, come Los Angeles e New York City.

Schiavo, F. (2020). Junk food’ o healthy food? Il cibo, la cultura, i costi sociali: una questione non solo americana. In Società Italiana degli Urbanisti (a cura di), L’Urbanistica italiana di fronte all’Agenda 2030 (pp. 1146-1153). Milano.

Junk food’ o healthy food? Il cibo, la cultura, i costi sociali: una questione non solo americana

Schiavo, Flavia
2020-01-01

Abstract

Abstract Il contributo si interroga sul rapporto tra cibo e città, tra pianificazione e consumi alimentari e tra junk food e salute, riflettendo su come il cibo, patrimonio culturale comune, abbia profonde relazione con la qualità della vita delle persone, con ampi settori economici, con il paesaggio urbano e sociale, con la pianificazione: il cibo, anche per essere snodo culturale e simbolico, è un ambito intermedio da cui partire in termini etici e collaborativi. Emblematico è il caso americano, il Paese propulsore del fast food, per i caratteri del sistema economico e per la natura del territorio della Confederazione e di alcune grandi città, come Los Angeles e New York City.
Settore ICAR/21 - Urbanistica
9788899237219
Schiavo, F. (2020). Junk food’ o healthy food? Il cibo, la cultura, i costi sociali: una questione non solo americana. In Società Italiana degli Urbanisti (a cura di), L’Urbanistica italiana di fronte all’Agenda 2030 (pp. 1146-1153). Milano.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
1.Atti_XXII_Conferenza_Nazionale_SIU_Matera-Bari_INDICE_Planum_Publisher_2020.pdf

Solo gestori archvio

Dimensione 415.92 kB
Formato Adobe PDF
415.92 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
1.SIU XXII 2019 F SchiavoJunk Food.pdf

Solo gestori archvio

Dimensione 220.45 kB
Formato Adobe PDF
220.45 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/438377
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact