Since the Renaissance a great variety of tableware, over the centuries, even in Sicily, has enriched the refined houses of the local nobility, as evidenced by detailed inventories of movable assets of the families in the countless transfers of ownership, from dotal acts to wills; few, however, are the precious works that have survived to date, which show a cross-section of the instances of self-representation in society, and therefore also in politics, of the time.

Fin dal Rinascimento una grande varietà di suppellettili da tavola, nei secoli, anche in Sicilia, ha arricchito le raffinate case della nobiltà locale, come emerge dai dettagliati inventari dei beni mobili delle famiglie negli innumerevoli passaggi di proprietà, dagli atti dotali ai testamenti; poche, invece, sono le preziose opere giunte fino ad oggi, che mostrano uno spaccato delle istanze di autorappresentazione suntuaria nella società, e dunque anche nella politica, del tempo.

Maria Concetta Di Natale (2020). Le suppellettili d’argento e corallo nelle tavole dei nobili della Sicilia dal Manierismo al Neoclassicismo. In F. Lollini, M. Montanari, L. Capriotti (a cura di), Cucina, Società e Politica - Le arti e il cibo. Modalità ed esempi di un rapporto (pp. 249-274). Bologna : Bononia University Press.

Le suppellettili d’argento e corallo nelle tavole dei nobili della Sicilia dal Manierismo al Neoclassicismo

Maria Concetta Di Natale
2020

Abstract

Fin dal Rinascimento una grande varietà di suppellettili da tavola, nei secoli, anche in Sicilia, ha arricchito le raffinate case della nobiltà locale, come emerge dai dettagliati inventari dei beni mobili delle famiglie negli innumerevoli passaggi di proprietà, dagli atti dotali ai testamenti; poche, invece, sono le preziose opere giunte fino ad oggi, che mostrano uno spaccato delle istanze di autorappresentazione suntuaria nella società, e dunque anche nella politica, del tempo.
Settore L-ART/04 - Museologia E Critica Artistica E Del Restauro
978-88-6923-480-4
Maria Concetta Di Natale (2020). Le suppellettili d’argento e corallo nelle tavole dei nobili della Sicilia dal Manierismo al Neoclassicismo. In F. Lollini, M. Montanari, L. Capriotti (a cura di), Cucina, Società e Politica - Le arti e il cibo. Modalità ed esempi di un rapporto (pp. 249-274). Bologna : Bononia University Press.
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