Sono stati verificati gli effetti dell’alimentazione al pascolo e dell’integrazione con concentrato sulla composizione in acidi grassi (AG) del Caciocavallo Palermitano. Bovine di razza Cinisara suddivise in 4 gruppi sono state sottoposte ai trattamenti alimentari: PN: pascolo naturale; PMF: pascolo naturale e concentrato a base di mais e favino; POC: pascolo naturale e concentrato a base di orzo e cece; ST: fieno e concentrato in stalla. La dieta ha influenzato la produzione media di latte (P<0,05) e il suo tenore in grasso (P<0,05), ma non ha modificato la resa del latte alla caseificazione e la composizione chimica del formaggio. L’alimentazione al pascolo, con o senza il concentrato, ha arricchito il formaggio in AG monoinsaturi (P<0,05) e ne ha raddoppiato il contenuto in CLA (P<0,05) rispetto all’alimentazione a base di fieno. Il pascolo esclusivo ha consentito di ridurre il rapporto n6/n3 (P<0,01) e di aumentare gli OBCFA (P<0,10) e l’attività di desaturazione (P<0,05).
DI GRIGOLI A, BONANNO A, CIFUNI GF, TORNAMBE G, ALICATA ML (2008). Effetto del regime alimentare delle bovine sulla composizione in acidi grassi del formaggio Caciocavallo Palermitano. SCIENZA E TECNICA LATTIERO-CASEARIA, 59(5), 457-461.
Effetto del regime alimentare delle bovine sulla composizione in acidi grassi del formaggio Caciocavallo Palermitano
DI GRIGOLI, Antonino;BONANNO, Adriana;TORNAMBÈ, Gabriele;ALICATA, Maria Luigia
2008-01-01
Abstract
Sono stati verificati gli effetti dell’alimentazione al pascolo e dell’integrazione con concentrato sulla composizione in acidi grassi (AG) del Caciocavallo Palermitano. Bovine di razza Cinisara suddivise in 4 gruppi sono state sottoposte ai trattamenti alimentari: PN: pascolo naturale; PMF: pascolo naturale e concentrato a base di mais e favino; POC: pascolo naturale e concentrato a base di orzo e cece; ST: fieno e concentrato in stalla. La dieta ha influenzato la produzione media di latte (P<0,05) e il suo tenore in grasso (P<0,05), ma non ha modificato la resa del latte alla caseificazione e la composizione chimica del formaggio. L’alimentazione al pascolo, con o senza il concentrato, ha arricchito il formaggio in AG monoinsaturi (P<0,05) e ne ha raddoppiato il contenuto in CLA (P<0,05) rispetto all’alimentazione a base di fieno. Il pascolo esclusivo ha consentito di ridurre il rapporto n6/n3 (P<0,01) e di aumentare gli OBCFA (P<0,10) e l’attività di desaturazione (P<0,05).I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.