Il settore vitivinicolo siciliano negli ultimi anni ha subito profonde e radicali trasformazioni, risultato di nuove filosofie operative applicate alla gestione dei processi produttivi e funzionali alla produzione di una tipologia di vini di qualità con caratteristiche nutraceutiche e sensoriali di pregio, in linea con le richieste del consumatore moderno, alla ricerca di prodotti che rispondano a esigenze di qualità, igiene e sicurezza alimentare. In Sicilia, nel recente passato, la crescita culturale di una nuova fascia di giovani imprenditori sensibili alle innovazioni di processo e di prodotto ha reso possibile il trasferimento dei risultati della ricerca scientifica al processo produttivo e il successo riportato del Nero d''Avola, affermatosi nei canali di commercializzazione su scala mondiale quale prodotto innovativo diqualità, può essere considerato il riferimento principe di una politica di gestione produttiva vitivinicola moderna. Sul piano economico, i riflessi negativi che oggi interessano il settore vitivinicolo di Paesi storici produttori di vino, quali Italia e Francia, sembrano essere riconducibili alle nuove strategie di mercato dettate da una competizione globalizzata, che vede Paesi emergenti, come Stati Uniti, Cile, Argentina, Australia e Cina competere nel mercato internazionale con prezzi nettamente più convenienti rispetto a quelli italiani e francesi. Si rende necessario quindi dotare i prodotti siciliani di un sempre maggiore valore aggiunto, attraverso l''implementazione di idee e progetti finalizzati all''innovazione di processo e di prodotto, con particolare riferimento alla produzione di nuove tipologie di vini con caratteristiche nutraceutiche e sensoriali di eccellenza. In questa ottica si inserisce lo scopo di questo lavoro, finalizzato alla caratterizzazione, qualificazione e valorizzazione di vini rossi prodotti in Sicilia da uve nere della varietà Petit Verdot, un vitigno di origine bordolese comparso di recente nel panorama vitivinicolo siciliano.

PIRRONE L, RIPONI C, SONNI F, PARISI A (2006). PETIT VERDOT,MEGLIO SE IN PUREZZA. L'INNOVAZIONE DI PRODOTTO NELLA SICILIA ENOLOGICA. VQ, 10, 46-51.

PETIT VERDOT,MEGLIO SE IN PUREZZA. L'INNOVAZIONE DI PRODOTTO NELLA SICILIA ENOLOGICA.

PIRRONE, Luigi;
2006-01-01

Abstract

Il settore vitivinicolo siciliano negli ultimi anni ha subito profonde e radicali trasformazioni, risultato di nuove filosofie operative applicate alla gestione dei processi produttivi e funzionali alla produzione di una tipologia di vini di qualità con caratteristiche nutraceutiche e sensoriali di pregio, in linea con le richieste del consumatore moderno, alla ricerca di prodotti che rispondano a esigenze di qualità, igiene e sicurezza alimentare. In Sicilia, nel recente passato, la crescita culturale di una nuova fascia di giovani imprenditori sensibili alle innovazioni di processo e di prodotto ha reso possibile il trasferimento dei risultati della ricerca scientifica al processo produttivo e il successo riportato del Nero d''Avola, affermatosi nei canali di commercializzazione su scala mondiale quale prodotto innovativo diqualità, può essere considerato il riferimento principe di una politica di gestione produttiva vitivinicola moderna. Sul piano economico, i riflessi negativi che oggi interessano il settore vitivinicolo di Paesi storici produttori di vino, quali Italia e Francia, sembrano essere riconducibili alle nuove strategie di mercato dettate da una competizione globalizzata, che vede Paesi emergenti, come Stati Uniti, Cile, Argentina, Australia e Cina competere nel mercato internazionale con prezzi nettamente più convenienti rispetto a quelli italiani e francesi. Si rende necessario quindi dotare i prodotti siciliani di un sempre maggiore valore aggiunto, attraverso l''implementazione di idee e progetti finalizzati all''innovazione di processo e di prodotto, con particolare riferimento alla produzione di nuove tipologie di vini con caratteristiche nutraceutiche e sensoriali di eccellenza. In questa ottica si inserisce lo scopo di questo lavoro, finalizzato alla caratterizzazione, qualificazione e valorizzazione di vini rossi prodotti in Sicilia da uve nere della varietà Petit Verdot, un vitigno di origine bordolese comparso di recente nel panorama vitivinicolo siciliano.
2006
VQ
PIRRONE L, RIPONI C, SONNI F, PARISI A (2006). PETIT VERDOT,MEGLIO SE IN PUREZZA. L'INNOVAZIONE DI PRODOTTO NELLA SICILIA ENOLOGICA. VQ, 10, 46-51.
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