Lo scopo di questo lavoro è quello di mettere a punto, a partire dalle informazioni territoriali quali caratteristichemeteorologiche e pedologiche, uno studio capace di valutare la sostenibilità della gestione irrigua in tre ipotetiche parcelle sperimentali individuate nel territorio del sottobacino Iudeo-Bucari (TP). Sitratta di tre vigneti che rappresentano per caratteristiche morfologiche e gestionali l'intero sottobacino, ovvero una delle aree maggiormente vitate della Sicilia. Il fine è valutare la sostenibilità della gestione irrigua in termini di risparmio energetico, attraverso l'applicazione del modello di bilancio idrico FAO 56. Questo tipo di studio pone le basi per la redazione di piani d’intervento atti ad invertire andamenti negativi di gestione delle risorse ambientali, che risultano sensibili ai processi di degrado.

RAIMONDI, S., INTERRANTE, F. (2014). L'incremento della sostenibilità ambientale attraverso una corretta gestione dell'irrigazione.. In S. Raimondi (a cura di), Vino e Ambiente: sostenibilità e qualità primaria nel sottobacino Iudeo-Bucari (TP) (pp. 15-37). Palermo : COMPOSTAMPA EDIZIONI.

L'incremento della sostenibilità ambientale attraverso una corretta gestione dell'irrigazione.

RAIMONDI, Salvatore;
2014-01-01

Abstract

Lo scopo di questo lavoro è quello di mettere a punto, a partire dalle informazioni territoriali quali caratteristichemeteorologiche e pedologiche, uno studio capace di valutare la sostenibilità della gestione irrigua in tre ipotetiche parcelle sperimentali individuate nel territorio del sottobacino Iudeo-Bucari (TP). Sitratta di tre vigneti che rappresentano per caratteristiche morfologiche e gestionali l'intero sottobacino, ovvero una delle aree maggiormente vitate della Sicilia. Il fine è valutare la sostenibilità della gestione irrigua in termini di risparmio energetico, attraverso l'applicazione del modello di bilancio idrico FAO 56. Questo tipo di studio pone le basi per la redazione di piani d’intervento atti ad invertire andamenti negativi di gestione delle risorse ambientali, che risultano sensibili ai processi di degrado.
2014
RAIMONDI, S., INTERRANTE, F. (2014). L'incremento della sostenibilità ambientale attraverso una corretta gestione dell'irrigazione.. In S. Raimondi (a cura di), Vino e Ambiente: sostenibilità e qualità primaria nel sottobacino Iudeo-Bucari (TP) (pp. 15-37). Palermo : COMPOSTAMPA EDIZIONI.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2_ L'INCREMENTO DELLA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE ATTRAVERSO UNA CORRETTA GESTIONE DELL'IRRIGAZIONE.pdf

accesso aperto

Descrizione: Lavoro indipendente
Dimensione 36.65 MB
Formato Adobe PDF
36.65 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/97881
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact