Tra i concetti più complessi della cultura alimentare vi quello del “pane”, che si pone in continuità con un altro campo semantico complesso: quello relativo alle “focacce”. Il saggio entra in merito alla definizione e alla delimitazione dei questi due campi semantici nell’esperienza dei parlanti siciliani. Tale delimitazione – che tiene in considerazioni aspetti strutturali (del referente) e funzionali (relativi alla cultura popolare) si rende necessaria, del resto, ai fini della corretta distribuzione diatopica delle denominazioni dialettali delle varie tipologia di “pani” e di “focacce”.
Matranga, V. (2013). Tra pane e focacce. In G. Ruffino (a cura di), Lingue culture in Sicilia (pp. 1007-1015). Palermo : Centro di studi filologici e linguistici sicliani.
Tra pane e focacce
MATRANGA, Vito
2013-01-01
Abstract
Tra i concetti più complessi della cultura alimentare vi quello del “pane”, che si pone in continuità con un altro campo semantico complesso: quello relativo alle “focacce”. Il saggio entra in merito alla definizione e alla delimitazione dei questi due campi semantici nell’esperienza dei parlanti siciliani. Tale delimitazione – che tiene in considerazioni aspetti strutturali (del referente) e funzionali (relativi alla cultura popolare) si rende necessaria, del resto, ai fini della corretta distribuzione diatopica delle denominazioni dialettali delle varie tipologia di “pani” e di “focacce”.File | Dimensione | Formato | |
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