Scopo del presente lavoro è la presentazione della situazione attuale e delle prospettive future di sviluppo e valorizzazione della capra Messinese, che tra le popolazioni autoctone siciliane, presenta buone caratteristiche produttive. La capra Messinese è largamente diffusa nella zone dei monti Nebrodi dove prevale l’allevamento brado. Il fabbisogno alimentare è dato da pascoli naturali con integrazione di fave e fieno polifita. La mungitura è manuale. La stagione di monta ha inizio a giugno quando i becchi vengono immessi nelle greggi. Dal punto di vista fenotipico, gli individui mostrano un mantello che nella maggior parte dei casi è nero ma può anche presentarsi grigio, marrone e rossiccio. L’animale è di norma di taglia medio-piccola con corna resenti in entrambi i sessi. Le orecchie sono piccole e portate orizzontalmente. Il Registro Anagrafico è attivo dal 2001 e la consistenza è stimata pari a circa 50000 capi. I prodotti da allevamento sono caratterizzati principalmente da latte ma anche dalla carne con la produzione del capretto leggero.
Finocchiaro, R., Zumbo, A., Rundo Sotera, A., Sardina, M.T., van Kaam, J., Portolano, B. (2005). La Messinese risorsa autoctona tutta siciliana. INFORMATORE ZOOTECNICO, 10, 74-76.
La Messinese risorsa autoctona tutta siciliana
FINOCCHIARO, Raffaella;SARDINA, Maria Teresa;PORTOLANO, Baldassare
2005-01-01
Abstract
Scopo del presente lavoro è la presentazione della situazione attuale e delle prospettive future di sviluppo e valorizzazione della capra Messinese, che tra le popolazioni autoctone siciliane, presenta buone caratteristiche produttive. La capra Messinese è largamente diffusa nella zone dei monti Nebrodi dove prevale l’allevamento brado. Il fabbisogno alimentare è dato da pascoli naturali con integrazione di fave e fieno polifita. La mungitura è manuale. La stagione di monta ha inizio a giugno quando i becchi vengono immessi nelle greggi. Dal punto di vista fenotipico, gli individui mostrano un mantello che nella maggior parte dei casi è nero ma può anche presentarsi grigio, marrone e rossiccio. L’animale è di norma di taglia medio-piccola con corna resenti in entrambi i sessi. Le orecchie sono piccole e portate orizzontalmente. Il Registro Anagrafico è attivo dal 2001 e la consistenza è stimata pari a circa 50000 capi. I prodotti da allevamento sono caratterizzati principalmente da latte ma anche dalla carne con la produzione del capretto leggero.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Lavoro INFORMATORE ZOOTECNICO.pdf
accesso aperto
Descrizione: Lavoro su rivista in pdf
Dimensione
1.62 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.62 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.