Scopo del presente lavoro è la presentazione della situazione attuale e delle prospettive future di sviluppo e valorizzazione della capra Messinese, che tra le popolazioni autoctone siciliane, presenta buone caratteristiche produttive. La capra Messinese è largamente diffusa nella zone dei monti Nebrodi dove prevale l’allevamento brado. Il fabbisogno alimentare è dato da pascoli naturali con integrazione di fave e fieno polifita. La mungitura è manuale. La stagione di monta ha inizio a giugno quando i becchi vengono immessi nelle greggi. Dal punto di vista fenotipico, gli individui mostrano un mantello che nella maggior parte dei casi è nero ma può anche presentarsi grigio, marrone e rossiccio. L’animale è di norma di taglia medio-piccola con corna resenti in entrambi i sessi. Le orecchie sono piccole e portate orizzontalmente. Il Registro Anagrafico è attivo dal 2001 e la consistenza è stimata pari a circa 50000 capi. I prodotti da allevamento sono caratterizzati principalmente da latte ma anche dalla carne con la produzione del capretto leggero.

Finocchiaro, R., Zumbo, A., Rundo Sotera, A., Sardina, M.T., van Kaam, J., Portolano, B. (2005). La Messinese risorsa autoctona tutta siciliana. INFORMATORE ZOOTECNICO, 10, 74-76.

La Messinese risorsa autoctona tutta siciliana

FINOCCHIARO, Raffaella;SARDINA, Maria Teresa;PORTOLANO, Baldassare
2005

Abstract

Scopo del presente lavoro è la presentazione della situazione attuale e delle prospettive future di sviluppo e valorizzazione della capra Messinese, che tra le popolazioni autoctone siciliane, presenta buone caratteristiche produttive. La capra Messinese è largamente diffusa nella zone dei monti Nebrodi dove prevale l’allevamento brado. Il fabbisogno alimentare è dato da pascoli naturali con integrazione di fave e fieno polifita. La mungitura è manuale. La stagione di monta ha inizio a giugno quando i becchi vengono immessi nelle greggi. Dal punto di vista fenotipico, gli individui mostrano un mantello che nella maggior parte dei casi è nero ma può anche presentarsi grigio, marrone e rossiccio. L’animale è di norma di taglia medio-piccola con corna resenti in entrambi i sessi. Le orecchie sono piccole e portate orizzontalmente. Il Registro Anagrafico è attivo dal 2001 e la consistenza è stimata pari a circa 50000 capi. I prodotti da allevamento sono caratterizzati principalmente da latte ma anche dalla carne con la produzione del capretto leggero.
Settore AGR/17 - Zootecnica Generale E Miglioramento Genetico
Finocchiaro, R., Zumbo, A., Rundo Sotera, A., Sardina, M.T., van Kaam, J., Portolano, B. (2005). La Messinese risorsa autoctona tutta siciliana. INFORMATORE ZOOTECNICO, 10, 74-76.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Lavoro INFORMATORE ZOOTECNICO.pdf

accesso aperto

Descrizione: Lavoro su rivista in pdf
Dimensione 1.62 MB
Formato Adobe PDF
1.62 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/10447/77841
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact