La necessità intrinseca al mercato agroalimentare di raggiungere la totalità degli appartenenti al corpo sociale ha sin dalle origini impegnato gli operatori del settore a tenere in debita considerazione una serie di principi ulteriori rispetto alle tradizionali regole del mercato quali, ad esempio, il rispetto del diritto al cibo dei singoli e, dunque, la garanzia dell’accesso alle risorse di base a prescindere dalle capacità economiche di ognuno, l’estrema attenzione alla sicurezza dei prodotti commercializzati e, dunque, alla salute e al soddisfacimento di tutti coloro che li consumano, il rispetto delle tradizioni culturali e religiose dei soggetti riceventi, i quali dovranno trovarsi in condizione di consumare beni alimentari che rispettino i codici etici, culturali e religiosi delle singole etnie presenti sul territorio, etc. Sin dalle origini della Comunità europea il legislatore ha cercato di tutelare i detti valori attraverso l’emanazione di norme di principio sulle quali potessero poggiarsi i documenti programmatori delle politiche europee.
Gjomarkaj, M. (2023). La riforma della Costituzione italiana tra ambiente e sostenibilità dalla prospettiva europea. In F.E. Celentano - R. De Meo - M. Robles (a cura di), Tutela multilivello dell'ambiente ed economia circolare nell'industria alimentare (pp. 53-65).
La riforma della Costituzione italiana tra ambiente e sostenibilità dalla prospettiva europea
Marco Gjomarkaj
2023-01-01
Abstract
La necessità intrinseca al mercato agroalimentare di raggiungere la totalità degli appartenenti al corpo sociale ha sin dalle origini impegnato gli operatori del settore a tenere in debita considerazione una serie di principi ulteriori rispetto alle tradizionali regole del mercato quali, ad esempio, il rispetto del diritto al cibo dei singoli e, dunque, la garanzia dell’accesso alle risorse di base a prescindere dalle capacità economiche di ognuno, l’estrema attenzione alla sicurezza dei prodotti commercializzati e, dunque, alla salute e al soddisfacimento di tutti coloro che li consumano, il rispetto delle tradizioni culturali e religiose dei soggetti riceventi, i quali dovranno trovarsi in condizione di consumare beni alimentari che rispettino i codici etici, culturali e religiosi delle singole etnie presenti sul territorio, etc. Sin dalle origini della Comunità europea il legislatore ha cercato di tutelare i detti valori attraverso l’emanazione di norme di principio sulle quali potessero poggiarsi i documenti programmatori delle politiche europee.| File | Dimensione | Formato | |
|---|---|---|---|
|
M. Gjomarkaj - Collana studi sull_integrazione europea.pdf
Solo gestori archvio
Descrizione: Il testo pieno dell’articolo è disponibile al seguente link: https://www.cacuccieditore.it/53-tutela-multilivello-dellambiente-ed-economia-circolare-nellindustria-alimentare-celentano-de-meo-robles-9791259653178
Tipologia:
Versione Editoriale
Dimensione
1.04 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.04 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


