Gli spazi dell’agricoltura in Europa stanno subendo una lenta e inesorabile riduzione. Secondo le ultime relazioni dell’UE, a partire dal 1990 a oggi sono andati persi circa 1.000 km2 l’anno di suolo fertile. Il «consumo del suolo» ha effetti diretti e indiretti su molti aspetti non prettamente agricoli: modificazione e perdita della biodiversità, impoverimento del tessuto imprenditoriale, scomparsa di tradizioni culturali e manutentive, modificazione del paesaggio, alterazioni dell’assetto idrogeologico.
Cusimano, G., Di Liberto, E., Mercatanti, L. (2012). Gli spazi persi. Cementificazione e inquinamento delle aree agricole. In Pollice F. (a cura di), Rapporto annuale 2012. I nuovi spazi dell’agricoltura italiana (pp. 56-60). Roma : SGI.
Gli spazi persi. Cementificazione e inquinamento delle aree agricole
CUSIMANO, Girolamo;DI LIBERTO, Elena;MERCATANTI, Leonardo
2012-01-01
Abstract
Gli spazi dell’agricoltura in Europa stanno subendo una lenta e inesorabile riduzione. Secondo le ultime relazioni dell’UE, a partire dal 1990 a oggi sono andati persi circa 1.000 km2 l’anno di suolo fertile. Il «consumo del suolo» ha effetti diretti e indiretti su molti aspetti non prettamente agricoli: modificazione e perdita della biodiversità, impoverimento del tessuto imprenditoriale, scomparsa di tradizioni culturali e manutentive, modificazione del paesaggio, alterazioni dell’assetto idrogeologico.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
cusimano_mercatanti_di_liberto_Rapporto 2012.pdf
Solo gestori archvio
Dimensione
651.6 kB
Formato
Adobe PDF
|
651.6 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.