Tra le technai dell'antica Grecia la culinaria (mageiriké) spicca per il suo carattere fortemente agonistico. Il saggio propone una sintetica disamina delle principali cause epistemologiche e sociali alla base dello statuto conflittuale della culinaria, proponendo alcuni esempi topici di contese tra cuochi attinti all'opera di Ateneo di Naucrati, Deipnosofisti. La competitività tra cuochi nel contesto della gastronomia contemporanea si può così anche leggere in chiave tradizionale, come fenomeno caratteristico della categoria professionale dei cuochi sin dall'antico.
Giorgianni, F. (2024). Cuochi contro. La culinaria greca come arte della contesa. In A. Camerotto, F. Pontani (a cura di), Eris. Archeologia del conflitto (pp. 199-207). Milano-Udine : Mimesis.
Cuochi contro. La culinaria greca come arte della contesa
Giorgianni, F
2024-01-01
Abstract
Tra le technai dell'antica Grecia la culinaria (mageiriké) spicca per il suo carattere fortemente agonistico. Il saggio propone una sintetica disamina delle principali cause epistemologiche e sociali alla base dello statuto conflittuale della culinaria, proponendo alcuni esempi topici di contese tra cuochi attinti all'opera di Ateneo di Naucrati, Deipnosofisti. La competitività tra cuochi nel contesto della gastronomia contemporanea si può così anche leggere in chiave tradizionale, come fenomeno caratteristico della categoria professionale dei cuochi sin dall'antico.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
10GIORGIANNI2024ERISARCHEOLOGIADELCONFLITTOMIMESIS.pdf
Solo gestori archvio
Descrizione: Articolo principale con frontespizio
Tipologia:
Versione Editoriale
Dimensione
1.42 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.42 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.