L’antropologia del cibo e dell’alimentazione è un campo di studi affascinante, ben sviluppato all’interno della disciplina e delle sue varie sezioni. Certamente, una ragione di questo ampio interesse si fonda sul fatto che il cibo è essenziale per il genere umano: pur volendolo, non ne possiamo fare a meno. Dobbiamo nutrirci, in un modo o nell’altro, per vivere, rimanere in salute e perfino sopravvivere. È tuttavia vero che ci sono altre ragioni, più sostanzialmente culturali – oltre quelle di stampo biologico e funzionalista relative al puro sostentamento – che ne giustificano l’interesse persistente da parte di molti studiosi all’interno e all’esterno della disciplina. Per mostrare l’importanza della cultura e il suo impatto nel campo dell’alimentazione, prendo in conto tre diverse società e ne comparo gli stili di vita e alimentari.

Stefano Montes (2021). Viaggio intorno all’uomo e al cibo. In S. Buscemi, C. Randazzo (a cura di), Salute e cultura alimentare globalizzata (pp. 71-97). Palermo : Palermo University Press.

Viaggio intorno all’uomo e al cibo

Stefano Montes
2021-01-01

Abstract

L’antropologia del cibo e dell’alimentazione è un campo di studi affascinante, ben sviluppato all’interno della disciplina e delle sue varie sezioni. Certamente, una ragione di questo ampio interesse si fonda sul fatto che il cibo è essenziale per il genere umano: pur volendolo, non ne possiamo fare a meno. Dobbiamo nutrirci, in un modo o nell’altro, per vivere, rimanere in salute e perfino sopravvivere. È tuttavia vero che ci sono altre ragioni, più sostanzialmente culturali – oltre quelle di stampo biologico e funzionalista relative al puro sostentamento – che ne giustificano l’interesse persistente da parte di molti studiosi all’interno e all’esterno della disciplina. Per mostrare l’importanza della cultura e il suo impatto nel campo dell’alimentazione, prendo in conto tre diverse società e ne comparo gli stili di vita e alimentari.
2021
Settore SDEA-01/A - Discipline demoetnoantropologiche
Stefano Montes (2021). Viaggio intorno all’uomo e al cibo. In S. Buscemi, C. Randazzo (a cura di), Salute e cultura alimentare globalizzata (pp. 71-97). Palermo : Palermo University Press.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Viaggio intorno all_uomo e al cibo.pdf

Solo gestori archvio

Tipologia: Versione Editoriale
Dimensione 430.02 kB
Formato Adobe PDF
430.02 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/662374
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact