La produzione laniera nel Regno di Napoli, in età moderna, ha costituito uno dei paradigmi fondamentali (con il grano) del sostentamento della bilancia commerciale. La cospicua produzione laniera proveniente dai pascoli pugliesi (seconda solo a quella della Spagna e dell'Inghiletrra) ha rappresentato una tra le maggiori voci dell'export del Regno. La lana napoletana è entrata da subito nel grande circuito commerciale internazionale subendone gli effetti sul prezzo e sulla distribuzione. La particolarità di tale produzione risiede nelle caratteristiche che le amministrazioni reali succedutesi sul trono di Napoli hanno voluto assicurare. La lana è stata considerata un prodotto privilegiato, franco da imposizioni e la sua produzione è stata tutelata sia per quanto riguarda l'accesso ai fattori produttivi, sia per la garanzia di un circuito commerciale privilegiato.

ROSSI, R. (2010). Produzione della lana e amministrazione della transumanza nel Regno di Napoli nel XVII secolo. In P. Vidal Gonzalez, J.L. Castàn Estéban (a cura di), Trashumancia en el Méditerraneo (pp. 81-113). Zaragoza : CEDDAR.

Produzione della lana e amministrazione della transumanza nel Regno di Napoli nel XVII secolo

ROSSI, ROBERTO
Writing – Review & Editing
2010-01-01

Abstract

La produzione laniera nel Regno di Napoli, in età moderna, ha costituito uno dei paradigmi fondamentali (con il grano) del sostentamento della bilancia commerciale. La cospicua produzione laniera proveniente dai pascoli pugliesi (seconda solo a quella della Spagna e dell'Inghiletrra) ha rappresentato una tra le maggiori voci dell'export del Regno. La lana napoletana è entrata da subito nel grande circuito commerciale internazionale subendone gli effetti sul prezzo e sulla distribuzione. La particolarità di tale produzione risiede nelle caratteristiche che le amministrazioni reali succedutesi sul trono di Napoli hanno voluto assicurare. La lana è stata considerata un prodotto privilegiato, franco da imposizioni e la sua produzione è stata tutelata sia per quanto riguarda l'accesso ai fattori produttivi, sia per la garanzia di un circuito commerciale privilegiato.
2010
ROSSI, R. (2010). Produzione della lana e amministrazione della transumanza nel Regno di Napoli nel XVII secolo. In P. Vidal Gonzalez, J.L. Castàn Estéban (a cura di), Trashumancia en el Méditerraneo (pp. 81-113). Zaragoza : CEDDAR.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
rossi lana valencia.pdf

accesso aperto

Descrizione: Articolo principale
Tipologia: Versione Editoriale
Dimensione 2.87 MB
Formato Adobe PDF
2.87 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/634313
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact