What makes the roll is its conformation, or little more. Even if sometimes the same shape, invested with precise substances, changes not only its name but also its position in the menu and therefore its statute. The gastronomy system, as we know, tends to rebalance itself I continue, accepting new variations and trying to institutionalize them with some motivation, often false. Reading gastronomic texts reveals a very complex panorama in this regard.

Quel che fa l’involtino è la sua conformazione, o poco più. Anche se talvolta la medesima forma, investita da sostanze precise, cambia non solo nome ma anche posizione nel menu e dunque statuto. Il sistema della gastronomia, si sa, tende a riequilibrarsi di continuo, accettando nuove varianti e provando a istituzionalizzarle con una qualche motivazione, spesso posticcia. La lettura dei testi gastronomici svela a questo proposito un panorama assai complesso.

Marrone, G. (2020). Una Congiura degli Uguali: involtini & friends. In A. Giannitrapani, D. Puca (a cura di), Forme della cucina siciliana. Esercizi di semiotica del gusto (pp. 257-285). Milano : Meltemi.

Una Congiura degli Uguali: involtini & friends

Marrone, Giovanni
2020-01-01

Abstract

Quel che fa l’involtino è la sua conformazione, o poco più. Anche se talvolta la medesima forma, investita da sostanze precise, cambia non solo nome ma anche posizione nel menu e dunque statuto. Il sistema della gastronomia, si sa, tende a riequilibrarsi di continuo, accettando nuove varianti e provando a istituzionalizzarle con una qualche motivazione, spesso posticcia. La lettura dei testi gastronomici svela a questo proposito un panorama assai complesso.
Settore M-FIL/05 - Filosofia E Teoria Dei Linguaggi
Marrone, G. (2020). Una Congiura degli Uguali: involtini & friends. In A. Giannitrapani, D. Puca (a cura di), Forme della cucina siciliana. Esercizi di semiotica del gusto (pp. 257-285). Milano : Meltemi.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Gianfranco_congiura degli uguali.pdf

Solo gestori archvio

Descrizione: Articolo principale completo di frontespizio e indice
Tipologia: Versione Editoriale
Dimensione 913.06 kB
Formato Adobe PDF
913.06 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/579200
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact