Le larve del Punteruolo rosso, Rhynchophorus ferrugineus (Oliv.) (Coleoptera: Curculionidae), hanno uno sviluppo endofita durante il quale innescano nella pianta fenomeni di marcescenza e di fermentazione. Quando questa attività coinvolge la gemma apicale, la pianta è destinata a soccombere. Studi condotti negli ultimi dieci anni hanno dimostrato che i microorganismi simbionti presenti nell’intestino degli insetti xilofagi giocano un ruolo chiave in diverse funzioni fisiologiche quali la digestione della cellulosa e dell’emicellulosa, l’acetogenesi, l’idrogenogenesi, la riduzione dei solfati e la fissazione dell’azoto (König et al, 2006; Khiyami e Alyamani 2008). Di conseguenza, lo studio della comunità microbica intestinale (microbiota) delle larve del Punteruolo rosso potrebbe fornire utili informazioni sulle relazioni pianta-fitofago. In particolare, il confronto tra la diversità e la composizione della comunità batterica della larva e quella presente nei tessuti vegetali marcescenti potrebbe consentire di chiarire il ruolo del microbiota del fitofago e il suo meccanismo di nutrizione al fine di definire nuovi approcci nella lotta a questo temibile fitofago. Pertanto, lo scopo del presente lavoro è stato l’analisi del microbiota di larve del Punteruolo rosso con particolare riferimento alla componente cellulosolitica e lo studio della comunità batterica dei tessuti di palma attaccata.

Butera, G., Varrica, G., Ferraro, C., Alonzo, G., Colazza, S., Quatrini, P. (2009). Analisi della comunità batterica intestinale di larve del Punteruolo Rosso.. In S. Colazza, S. Longo, G. Filardo (a cura di), La ricerca scientifica sul punteruolo rosso e gli altri fitofagi delle palme in sicilia. (pp. 143-146). Marsala TP : Regione Siciliana Assessorato Agricoltura e Foreste.

Analisi della comunità batterica intestinale di larve del Punteruolo Rosso.

BUTERA, Gabriella;FERRARO, Clelia;ALONZO, Giuseppe;COLAZZA, Stefano;QUATRINI, Paola
2009-01-01

Abstract

Le larve del Punteruolo rosso, Rhynchophorus ferrugineus (Oliv.) (Coleoptera: Curculionidae), hanno uno sviluppo endofita durante il quale innescano nella pianta fenomeni di marcescenza e di fermentazione. Quando questa attività coinvolge la gemma apicale, la pianta è destinata a soccombere. Studi condotti negli ultimi dieci anni hanno dimostrato che i microorganismi simbionti presenti nell’intestino degli insetti xilofagi giocano un ruolo chiave in diverse funzioni fisiologiche quali la digestione della cellulosa e dell’emicellulosa, l’acetogenesi, l’idrogenogenesi, la riduzione dei solfati e la fissazione dell’azoto (König et al, 2006; Khiyami e Alyamani 2008). Di conseguenza, lo studio della comunità microbica intestinale (microbiota) delle larve del Punteruolo rosso potrebbe fornire utili informazioni sulle relazioni pianta-fitofago. In particolare, il confronto tra la diversità e la composizione della comunità batterica della larva e quella presente nei tessuti vegetali marcescenti potrebbe consentire di chiarire il ruolo del microbiota del fitofago e il suo meccanismo di nutrizione al fine di definire nuovi approcci nella lotta a questo temibile fitofago. Pertanto, lo scopo del presente lavoro è stato l’analisi del microbiota di larve del Punteruolo rosso con particolare riferimento alla componente cellulosolitica e lo studio della comunità batterica dei tessuti di palma attaccata.
2009
Butera, G., Varrica, G., Ferraro, C., Alonzo, G., Colazza, S., Quatrini, P. (2009). Analisi della comunità batterica intestinale di larve del Punteruolo Rosso.. In S. Colazza, S. Longo, G. Filardo (a cura di), La ricerca scientifica sul punteruolo rosso e gli altri fitofagi delle palme in sicilia. (pp. 143-146). Marsala TP : Regione Siciliana Assessorato Agricoltura e Foreste.
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