If every gastrosphere, like every semiosphere, is inserted inside a game of Chinese boxes, such that it can be considered as a part incorporated into a larger gastrosphere or an incorporating part of a smaller one, this contribution proposes a foray in a portion of the Sicilian gastrosphere, considering two typical dishes of the Trapani area, very different from each other, but in some ways also very similar: couscous (whose most typical variant is the one with fish) and busiate (a pasta shape that finds its best accompaniment in local pesto). Let's briefly review the two recipes starting with the preparation instructions provided by the Sicilian cookbooks and then return, at the end, to a comparison between the two dishes and to the idea of ​​building the typical effect.

Se ogni gastrosfera, come ogni semiosfera, è inserita all’interno di un gioco di scatole cinesi, tali per cui può essere considerata come parte inglobata in una gastrosfera più ampia o parte inglobante di una più ristretta, in questo contributo si propone un’incursione in una porzione della gastrosfera siciliana, andando a considerare due piatti tipici della zona del trapanese, molto diversi tra loro, ma per certi versi anche molto simili: il cuscus (la cui variante più tipica è quella con il pesce) e le busiate (un formato di pasta che trova il suo accompagnamento migliore nel pesto locale). Ripercorriamo brevemente le due ricette a partire dalle istruzioni per la preparazione fornite dai ricettari di cucina siciliana per poi tornare, in sede conclusiva, su un confronto tra i due piatti e sulla idea di costruzione dell’effetto di tipicità.

Giannitrapani, A. (2020). Codici trapanesi: busiate (con il pesto) e cuscus (di pesce). In A. Giannitrapani, D. Puca (a cura di), Forme della cucina siciliana. Esercizi di semiotica del gusto (pp. 83-109). MIlano : Meltemi.

Codici trapanesi: busiate (con il pesto) e cuscus (di pesce)

Giannitrapani, A.
2020

Abstract

Se ogni gastrosfera, come ogni semiosfera, è inserita all’interno di un gioco di scatole cinesi, tali per cui può essere considerata come parte inglobata in una gastrosfera più ampia o parte inglobante di una più ristretta, in questo contributo si propone un’incursione in una porzione della gastrosfera siciliana, andando a considerare due piatti tipici della zona del trapanese, molto diversi tra loro, ma per certi versi anche molto simili: il cuscus (la cui variante più tipica è quella con il pesce) e le busiate (un formato di pasta che trova il suo accompagnamento migliore nel pesto locale). Ripercorriamo brevemente le due ricette a partire dalle istruzioni per la preparazione fornite dai ricettari di cucina siciliana per poi tornare, in sede conclusiva, su un confronto tra i due piatti e sulla idea di costruzione dell’effetto di tipicità.
Settore M-FIL/05 - Filosofia E Teoria Dei Linguaggi
Giannitrapani, A. (2020). Codici trapanesi: busiate (con il pesto) e cuscus (di pesce). In A. Giannitrapani, D. Puca (a cura di), Forme della cucina siciliana. Esercizi di semiotica del gusto (pp. 83-109). MIlano : Meltemi.
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