La festa di S. Giuseppe, oltre che un’importante e sentita ricorrenza religiosa, è a Salemi soprattutto la “festa dei pani”; bellissime realizzazioni di alto artigianato artistico, la cui sapienza si tramanda nelle famiglie e nelle associazioni di donne che per mesi lavorano alla produzione dell’enorme quantità delle piccole e grandi forme di pane, per rivestire le costruzioni votive che accolgono il rito della cena. Nasce quindi l’idea di proporre un “Ecomuseo del grano e del pane” nel Collegio dei Gesuiti, valorizzando e riaprendo al pubblico uno spazio di grande interesse storico-architettonico. Nell’ambito della consolidata collaborazione del Comune di Salemi con il Dipartimento di Architettura, docenti e studenti hanno lavorato ad un progetto di design strategico per l’allestimento e la comunicazione museale, aperto anche forme di partecipazione e condivisione con i diversi attori territoriali, in una sorta di ‘conversazione sociale’ con i protagonisti e le competenze in campo. Su questi aspetti è stata avviata anche una collaborazione con il Polimi Desis_Lab del Politecnico di Milano inerente l’apporto del ‘design dei servizi per l’innovazione sociale’.

Trapani V. (2018). L'ecomuseo del grano e del pane: un percorso progettuale centrato sul design. In Maiorana G. (a cura di), Possibili forme per possibili alterazioni. Pratiche di partecipazione per la costituzione dell'Ecomuseo del Grano e del Pane (pp. 22-25). Acireale (CT) : Newl'ink.

L'ecomuseo del grano e del pane: un percorso progettuale centrato sul design

Trapani V.
2018-01-01

Abstract

La festa di S. Giuseppe, oltre che un’importante e sentita ricorrenza religiosa, è a Salemi soprattutto la “festa dei pani”; bellissime realizzazioni di alto artigianato artistico, la cui sapienza si tramanda nelle famiglie e nelle associazioni di donne che per mesi lavorano alla produzione dell’enorme quantità delle piccole e grandi forme di pane, per rivestire le costruzioni votive che accolgono il rito della cena. Nasce quindi l’idea di proporre un “Ecomuseo del grano e del pane” nel Collegio dei Gesuiti, valorizzando e riaprendo al pubblico uno spazio di grande interesse storico-architettonico. Nell’ambito della consolidata collaborazione del Comune di Salemi con il Dipartimento di Architettura, docenti e studenti hanno lavorato ad un progetto di design strategico per l’allestimento e la comunicazione museale, aperto anche forme di partecipazione e condivisione con i diversi attori territoriali, in una sorta di ‘conversazione sociale’ con i protagonisti e le competenze in campo. Su questi aspetti è stata avviata anche una collaborazione con il Polimi Desis_Lab del Politecnico di Milano inerente l’apporto del ‘design dei servizi per l’innovazione sociale’.
2018
Trapani V. (2018). L'ecomuseo del grano e del pane: un percorso progettuale centrato sul design. In Maiorana G. (a cura di), Possibili forme per possibili alterazioni. Pratiche di partecipazione per la costituzione dell'Ecomuseo del Grano e del Pane (pp. 22-25). Acireale (CT) : Newl'ink.
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