Nell’ambito della Rete nazionale di valutazione delle varietà. di frumento duro coordinata dal CREA, nell’annata agraria 2017-18 i campi sperimentali sono stati allestiti in Sicilia in 5 diversi ambienti: Libertinia (Catania), Caltagirone (Catania), Catania, Cammarata e S. Stefano Quisquina (Agrigento). I risultati delle prove condotte nel quadriennio in 18 diverse condizioni ambientali (località × annata), evidenziano che le cultivar Antalis, Kanakis e Monastir hanno fornito rese ampiamente superiori alla media dei singoli campi rispettivamente nell’89%, 83% e 78% delle prove realizzate in Sicilia. Elevata stabilità produttiva hanno dimostrato anche Iride, Core, Alemanno e Ramirez. Al contrario, le vecchie varietà Simeto e Duilio hanno mostrato risultati produttivi positivi solo in un terzo circa delle situazioni ambientali. Aureo, pur interessante per l’elevato contenuto proteico, solamente nell’11% delle prove ha fornito produzioni apprezzabili.
Palumbo M., V.N. (2018). Le varietà di grano duro per le semine 2018. Dettaglio regionale dei risultati 2018: Sicilia. L'INFORMATORE AGRARIO(32), 63-65.
Le varietà di grano duro per le semine 2018. Dettaglio regionale dei risultati 2018: Sicilia.
Frenda A. S.;Ingraffia R.;
2018-01-01
Abstract
Nell’ambito della Rete nazionale di valutazione delle varietà. di frumento duro coordinata dal CREA, nell’annata agraria 2017-18 i campi sperimentali sono stati allestiti in Sicilia in 5 diversi ambienti: Libertinia (Catania), Caltagirone (Catania), Catania, Cammarata e S. Stefano Quisquina (Agrigento). I risultati delle prove condotte nel quadriennio in 18 diverse condizioni ambientali (località × annata), evidenziano che le cultivar Antalis, Kanakis e Monastir hanno fornito rese ampiamente superiori alla media dei singoli campi rispettivamente nell’89%, 83% e 78% delle prove realizzate in Sicilia. Elevata stabilità produttiva hanno dimostrato anche Iride, Core, Alemanno e Ramirez. Al contrario, le vecchie varietà Simeto e Duilio hanno mostrato risultati produttivi positivi solo in un terzo circa delle situazioni ambientali. Aureo, pur interessante per l’elevato contenuto proteico, solamente nell’11% delle prove ha fornito produzioni apprezzabili.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
FruDu_IA 32_2018.pdf
Solo gestori archvio
Dimensione
1.32 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.32 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.