L'agroecologia viene spesso presentata come un'alternativa agli attuali sistemi di produzione diffusi, sebbene ci siano molte domande sulla reale possibilità di una produzione alimentare sufficiente- mente elevata per una popolazione in crescita. L' analisi sviluppata in questo paper è basata sulla ricer- ca scientifica degli ultimi vent'anni e sulle l'attività delle ONG, dei movimenti degli agricoltori e delle organizzazioni governative di diversi contesti. L'obiettivo è quello di fornire un panorama dei princi- pali argomenti in discussione per una transizione agroecologica dei sistemi alimentari mondiali, individ- uando alcune sfide prioritarie e immaginando chi saranno i partecipanti questo cambiamento. Data la complessità del tema, alcuni temi specifici non sono stati presi in considerazione (ad esempio valore nutrizionale degli alimenti, salute), invece ci siamo concentrati su quelle questioni trasversali che stanno infiammando il dibattito in contesti istituzionali e non istituzionali .
SOTTILE, F., PEANO, C. (2018). Agroecology as a challenge for the competitiveness of small scale agriculture. ITALUS HORTUS, 24 [10.26353/j.itahort/2017.3.114].
Agroecology as a challenge for the competitiveness of small scale agriculture
SOTTILE, FRANCESCO;
2018-01-01
Abstract
L'agroecologia viene spesso presentata come un'alternativa agli attuali sistemi di produzione diffusi, sebbene ci siano molte domande sulla reale possibilità di una produzione alimentare sufficiente- mente elevata per una popolazione in crescita. L' analisi sviluppata in questo paper è basata sulla ricer- ca scientifica degli ultimi vent'anni e sulle l'attività delle ONG, dei movimenti degli agricoltori e delle organizzazioni governative di diversi contesti. L'obiettivo è quello di fornire un panorama dei princi- pali argomenti in discussione per una transizione agroecologica dei sistemi alimentari mondiali, individ- uando alcune sfide prioritarie e immaginando chi saranno i partecipanti questo cambiamento. Data la complessità del tema, alcuni temi specifici non sono stati presi in considerazione (ad esempio valore nutrizionale degli alimenti, salute), invece ci siamo concentrati su quelle questioni trasversali che stanno infiammando il dibattito in contesti istituzionali e non istituzionali .File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
IH2018_Peano e Sottile.pdf
accesso aperto
Descrizione: ARTICOLO PRINCIPALE
Dimensione
2.16 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.16 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.