This paper presents the experimental tests for the thermomechanical characterization of biopolymer polylactic acid, and its composites with beech flour or with nanoreiforcement of modifed montmorillonite, with the purpose of applicability in the automotive sector. Tests of torque and traction are executed for the mechanical characterization and the results comparison; dynamical tests are executed for the thermomechanical characterization, determining the elastic modulus and loss factor versus the actual temperature.

Questa memoria presenta i test sperimentali per la caratterizzazione termomeccanica del biopolimero acido polilattico e dei suoi compositi con farina di faggio o con nanorinforzo di montmorillonite modifcata, per uno studio di applicabilità nel settore automobilistico. Per la caratterizzazione meccanica e il confronto dei risultati vengono eseguiti prove di coppia e di trazione; i test dinamici vengono eseguiti per la caratterizzazione termomeccanica, determinando il modulo elastico e il fattore di perdita rispetto alla temperatura effettiva.

Roberto scaffaro, g.V.M. (2018). Caratterizzazione termomeccanica dell’acido polilattico e due suoi compositi. SCIENZE E RICERCHE, 57(57), 26-31.

Caratterizzazione termomeccanica dell’acido polilattico e due suoi compositi

Roberto scaffaro;gabriele Virzì Mariotti
;
Filippo Carollo;Fiorenza sutera;
2018-01-01

Abstract

This paper presents the experimental tests for the thermomechanical characterization of biopolymer polylactic acid, and its composites with beech flour or with nanoreiforcement of modifed montmorillonite, with the purpose of applicability in the automotive sector. Tests of torque and traction are executed for the mechanical characterization and the results comparison; dynamical tests are executed for the thermomechanical characterization, determining the elastic modulus and loss factor versus the actual temperature.
2018
Roberto scaffaro, g.V.M. (2018). Caratterizzazione termomeccanica dell’acido polilattico e due suoi compositi. SCIENZE E RICERCHE, 57(57), 26-31.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
virzì-1.pdf

Solo gestori archvio

Descrizione: articolo principale
Dimensione 940.1 kB
Formato Adobe PDF
940.1 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/290060
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact