La storiografia ha da tempo evidenziato il rapporto tra il crollo delle “basi di massa del fascismo” (Gallerano) e l’incapacità del regime, negli ultimi anni del conflitto, di trovare soluzioni alle difficoltà negli approvvigionamenti. Soprattutto nelle campagne meridionali, fame e miseria – effetti tangibili della guerra totale – determinarono insieme alle sconfitte subite in Africa e ai pesantissimi bombardamenti alleati, una diffusa disaffezione verso il regime. Non a caso, la promessa della fine dei razionamenti e della fame costituì uno degli elementi principali della propaganda anglo-americana in vista dello sbarco del luglio ‘43. E in effetti, nelle parole dei testimoni, al ricordo del primo incontro con i soldati alleati quasi sempre è associata la rievocazione dei cibi – cioccolata, caramelle, razioni K – distribuiti dai nemici “liberatori”. Le politiche alleate tuttavia, in particolare la scelta di rivitalizzare il regime vincolistico degli ammassi granari, si rivelarono fallimentari. A partire dalla polarizzazione intorno alla questione del “pane” delle molteplici contraddizioni dell’“altro dopoguerra”, l’intervento che qui si propone mira a ricostruire, incrociando memorialistica e fonti coeve (corrispondenza controllata dalla censura alleata, rapporti del governo d’occupazione, ecc..),  aspettative e vissuti delle popolazioni dell’isola nella complessa congiuntura del ’43-’45.

Patti, M. (2015). “Gli Alleati sono venuti prima per fare la guerra”. Guerra, emergenza alimentare e conflitto sociale in Sicilia (1943-1945). In IL CIBO E LA CITTA' - FOOD AND THE CITY MACROSESSIONE B - CIBO, ISTITUZIONI E CONFLITTI  - Coordinatore di macrosessione:  Donatella Strangio (Sapienza Università di Roma) - Sessione B12  Cibo tra guerra e dopoguerra, nei diari e nella memoria scritta e orale  Coordinatore: Lidia Piccioni (Sapienza Università di Roma).

“Gli Alleati sono venuti prima per fare la guerra”. Guerra, emergenza alimentare e conflitto sociale in Sicilia (1943-1945)

Manoela Patti
2015-01-01

Abstract

La storiografia ha da tempo evidenziato il rapporto tra il crollo delle “basi di massa del fascismo” (Gallerano) e l’incapacità del regime, negli ultimi anni del conflitto, di trovare soluzioni alle difficoltà negli approvvigionamenti. Soprattutto nelle campagne meridionali, fame e miseria – effetti tangibili della guerra totale – determinarono insieme alle sconfitte subite in Africa e ai pesantissimi bombardamenti alleati, una diffusa disaffezione verso il regime. Non a caso, la promessa della fine dei razionamenti e della fame costituì uno degli elementi principali della propaganda anglo-americana in vista dello sbarco del luglio ‘43. E in effetti, nelle parole dei testimoni, al ricordo del primo incontro con i soldati alleati quasi sempre è associata la rievocazione dei cibi – cioccolata, caramelle, razioni K – distribuiti dai nemici “liberatori”. Le politiche alleate tuttavia, in particolare la scelta di rivitalizzare il regime vincolistico degli ammassi granari, si rivelarono fallimentari. A partire dalla polarizzazione intorno alla questione del “pane” delle molteplici contraddizioni dell’“altro dopoguerra”, l’intervento che qui si propone mira a ricostruire, incrociando memorialistica e fonti coeve (corrispondenza controllata dalla censura alleata, rapporti del governo d’occupazione, ecc..),  aspettative e vissuti delle popolazioni dell’isola nella complessa congiuntura del ’43-’45.
Settore M-STO/04 - Storia Contemporanea
4-set-2015
FOOD AND THE CITY - MACROSESSIONE B - CIBO, ISTITUZIONI E CONFLITTI 
PADOVA
3-4-5 SETTEMBRE 2015
VII
2015
2015
8
Online
http://www.storiaurbana.org/index.php/it/congressi/padova-2015/9-congressi/682-il-cibo-e-la-citta-paper-food-and-the-city
Patti, M. (2015). “Gli Alleati sono venuti prima per fare la guerra”. Guerra, emergenza alimentare e conflitto sociale in Sicilia (1943-1945). In IL CIBO E LA CITTA' - FOOD AND THE CITY MACROSESSIONE B - CIBO, ISTITUZIONI E CONFLITTI  - Coordinatore di macrosessione:  Donatella Strangio (Sapienza Università di Roma) - Sessione B12  Cibo tra guerra e dopoguerra, nei diari e nella memoria scritta e orale  Coordinatore: Lidia Piccioni (Sapienza Università di Roma).
Proceedings (atti dei congressi)
Patti, M.
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