La sostenibilità ambientale della filiera agro – alimentare è di primaria importanza per il raggiungimento degli obiettivi europei in tema di clima ed energia, considerato che il settore è responsabile di elevati consumi energetici e impatti ambientali. In tale contesto, nel presente lavoro la metodologia della Life Cycle Assessment è stata applicata ad un tipico formaggio siciliano, la Provola delle Madonie, allo scopo di stimare gli impatti energetico – ambientali ad esso connessi e di identificare possili strategie di riduzione di tali impatti. I risultati dell’analisi hanno evidenziato che la fase di allevamento del bestiame è responsabile dei maggiori impatti energetico – ambientali. Di conseguenza, strategie mirate al miglioramento delle prestazioni ambientali dei processi di allevamento sono fondamentali per ridurre i carichi ambientali connessi al prodotto in esame.
Cellura, M., Cusenza, M.A., Longo, S., Guarino, F., Mistretta, M. (2017). Life Cycle Assessment applicata alla Provola delle Madonie. In Atti del XI Convegno della Rete Italiana LCA "Resouce Efficiency e Sustainable Development Goals: il ruolo del Life Cycle Thinking" (pp.125-132). Enea.
Life Cycle Assessment applicata alla Provola delle Madonie
CELLURA, Maurizio;CUSENZA, Maria Anna;LONGO, Sonia;GUARINO, Francesco;
2017-01-01
Abstract
La sostenibilità ambientale della filiera agro – alimentare è di primaria importanza per il raggiungimento degli obiettivi europei in tema di clima ed energia, considerato che il settore è responsabile di elevati consumi energetici e impatti ambientali. In tale contesto, nel presente lavoro la metodologia della Life Cycle Assessment è stata applicata ad un tipico formaggio siciliano, la Provola delle Madonie, allo scopo di stimare gli impatti energetico – ambientali ad esso connessi e di identificare possili strategie di riduzione di tali impatti. I risultati dell’analisi hanno evidenziato che la fase di allevamento del bestiame è responsabile dei maggiori impatti energetico – ambientali. Di conseguenza, strategie mirate al miglioramento delle prestazioni ambientali dei processi di allevamento sono fondamentali per ridurre i carichi ambientali connessi al prodotto in esame.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Life Cycle Assessment applicata alla Provola delle Madonie.pdf
Solo gestori archvio
Dimensione
2.43 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.43 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.