La sostenibilità ambientale della filiera agro – alimentare è di primaria importanza per il raggiungimento degli obiettivi europei in tema di clima ed energia, considerato che il settore è responsabile di elevati consumi energetici e impatti ambientali. In tale contesto, nel presente lavoro la metodologia della Life Cycle Assessment è stata applicata ad un tipico formaggio siciliano, la Provola delle Madonie, allo scopo di stimare gli impatti energetico – ambientali ad esso connessi e di identificare possili strategie di riduzione di tali impatti. I risultati dell’analisi hanno evidenziato che la fase di allevamento del bestiame è responsabile dei maggiori impatti energetico – ambientali. Di conseguenza, strategie mirate al miglioramento delle prestazioni ambientali dei processi di allevamento sono fondamentali per ridurre i carichi ambientali connessi al prodotto in esame.

Cellura, M., Cusenza, M.A., Longo, S., Guarino, F., Mistretta, M. (2017). Life Cycle Assessment applicata alla Provola delle Madonie. In Atti del XI Convegno della Rete Italiana LCA "Resouce Efficiency e Sustainable Development Goals: il ruolo del Life Cycle Thinking" (pp.125-132). Enea.

Life Cycle Assessment applicata alla Provola delle Madonie

CELLURA, Maurizio;CUSENZA, Maria Anna;LONGO, Sonia;GUARINO, Francesco;
2017-01-01

Abstract

La sostenibilità ambientale della filiera agro – alimentare è di primaria importanza per il raggiungimento degli obiettivi europei in tema di clima ed energia, considerato che il settore è responsabile di elevati consumi energetici e impatti ambientali. In tale contesto, nel presente lavoro la metodologia della Life Cycle Assessment è stata applicata ad un tipico formaggio siciliano, la Provola delle Madonie, allo scopo di stimare gli impatti energetico – ambientali ad esso connessi e di identificare possili strategie di riduzione di tali impatti. I risultati dell’analisi hanno evidenziato che la fase di allevamento del bestiame è responsabile dei maggiori impatti energetico – ambientali. Di conseguenza, strategie mirate al miglioramento delle prestazioni ambientali dei processi di allevamento sono fondamentali per ridurre i carichi ambientali connessi al prodotto in esame.
Settore ING-IND/11 - Fisica Tecnica Ambientale
giu-2017
XI Convegno della Rete Italiana LCA "Resouce Efficiency e Sustainable Development Goals: il ruolo del Life Cycle Thinking"
Siena
22-23 giugno 2017
XI
2017
8
Online
Cellura, M., Cusenza, M.A., Longo, S., Guarino, F., Mistretta, M. (2017). Life Cycle Assessment applicata alla Provola delle Madonie. In Atti del XI Convegno della Rete Italiana LCA "Resouce Efficiency e Sustainable Development Goals: il ruolo del Life Cycle Thinking" (pp.125-132). Enea.
Proceedings (atti dei congressi)
Cellura, M; Cusenza, MA; Longo, S;Guarino, F; Mistretta, M
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Life Cycle Assessment applicata alla Provola delle Madonie.pdf

Solo gestori archvio

Dimensione 2.43 MB
Formato Adobe PDF
2.43 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/242864
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact