Timely control strategies, customized sampling on plant organs and greater entomological awareness, inherent in the approach of the organic grower, allow qualitative and quantitative results in organic olive growing, and in any Italian olive growing area. The smaller expenses of defense against pests than conventional olive growing induce an increasing number of producers to convert to the organic rules. The authors illustrate the permitted and recommended methods for organic farming regime for the control of major insect pests of the olive tree in the Mediterranean, with particular address to the oilve fly, Bactrocera oleae, and the olive moth, Prays oleae.

Puntuali strategie di controllo, campionamenti personalizzati e maggiore consapevolezza entomologica, insita nell’approccio del coltivatore biologico, consentono ottimi risultati quali-quantitativi ed economici nella difesa fitosanitaria in olivicoltura “organica” e in qualsiasi area olivicola italiana. Le minori spese fitosanitarie rispetto all’olivicoltura convenzionale inducono un sempre maggior numero di produttori alla conversione verso il bio. Gli autori illustrano le metodologie ammesse e consigliabili in regime di agricoltura biologica, per il controllo dei principali insetti fitofagi del olivo nel Mediterraneo, con particolare riferimento alla mosca delle oilve, Bactrocera oleae, e alla tignola dell'olivo, Prays oleae.

CALECA, V., TSOLAKIS, H. (2016). Il controllo degli insetti fitofagi nell'olivicoltura biologica. RIVISTA DI FRUTTICOLTURA E DI ORTOFLORICOLTURA, 80(10), 48-53.

Il controllo degli insetti fitofagi nell'olivicoltura biologica.

CALECA, Virgilio;TSOLAKIS, Haralabos
2016-01-01

Abstract

Timely control strategies, customized sampling on plant organs and greater entomological awareness, inherent in the approach of the organic grower, allow qualitative and quantitative results in organic olive growing, and in any Italian olive growing area. The smaller expenses of defense against pests than conventional olive growing induce an increasing number of producers to convert to the organic rules. The authors illustrate the permitted and recommended methods for organic farming regime for the control of major insect pests of the olive tree in the Mediterranean, with particular address to the oilve fly, Bactrocera oleae, and the olive moth, Prays oleae.
2016
Settore AGR/11 - Entomologia Generale E Applicata
CALECA, V., TSOLAKIS, H. (2016). Il controllo degli insetti fitofagi nell'olivicoltura biologica. RIVISTA DI FRUTTICOLTURA E DI ORTOFLORICOLTURA, 80(10), 48-53.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Caleca Tsolakis_2016 Il controllo degli insetti fitofagi nell’olivicoltura biologica.pdf

Solo gestori archvio

Dimensione 772.77 kB
Formato Adobe PDF
772.77 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/204966
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact