La sostenibilità ambientale è la capacità di mantenere nel tempo la qualità e riproducibilità delle risorse naturali, mantenendo le tre principali funzioni dell'ambiente: fornitore di risorse, ricettore dei rifiuti e fonte diretta di utilità. All'interno di un sistema territoriale, rappresenta la capacità di valorizzare l'ambiente come un "elemento distintivo" del territorio, garantendo nel contempo la tutela e il rinnovamento delle risorse naturali e del patrimonio. La sostenibilità ambientale o ecologica richiede la consapevolezza delle risorse naturali, della fragilità dell’ambiente e dell’impatto che hanno su di esso le attività e le decisioni umane. In questa dimensione rientrano gli elementi e le normative necessarie alla “conservazione” degli esseri viventi, degli ecosistemi in cui vivono e dei cicli bio-geo-chimici che li sostengono.

Angelini, A. (2015). Consumi e sostenibilità. In D. Fargione, S. Iovino (a cura di), Contaminazioni Ecologiche. Cibi, Nature e Culture. (pp. 25-35). Milano : LED Edizioni Universitarie di Lettere Economia Diritto.

Consumi e sostenibilità

ANGELINI, Aurelio
2015-01-01

Abstract

La sostenibilità ambientale è la capacità di mantenere nel tempo la qualità e riproducibilità delle risorse naturali, mantenendo le tre principali funzioni dell'ambiente: fornitore di risorse, ricettore dei rifiuti e fonte diretta di utilità. All'interno di un sistema territoriale, rappresenta la capacità di valorizzare l'ambiente come un "elemento distintivo" del territorio, garantendo nel contempo la tutela e il rinnovamento delle risorse naturali e del patrimonio. La sostenibilità ambientale o ecologica richiede la consapevolezza delle risorse naturali, della fragilità dell’ambiente e dell’impatto che hanno su di esso le attività e le decisioni umane. In questa dimensione rientrano gli elementi e le normative necessarie alla “conservazione” degli esseri viventi, degli ecosistemi in cui vivono e dei cicli bio-geo-chimici che li sostengono.
2015
Angelini, A. (2015). Consumi e sostenibilità. In D. Fargione, S. Iovino (a cura di), Contaminazioni Ecologiche. Cibi, Nature e Culture. (pp. 25-35). Milano : LED Edizioni Universitarie di Lettere Economia Diritto.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Contaminazioni-Ecologiche.pdf

accesso aperto

Dimensione 2.08 MB
Formato Adobe PDF
2.08 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/182232
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact