La sostenibilità ambientale è la capacità di mantenere nel tempo la qualità e riproducibilità delle risorse naturali, mantenendo le tre principali funzioni dell'ambiente: fornitore di risorse, ricettore dei rifiuti e fonte diretta di utilità. All'interno di un sistema territoriale, rappresenta la capacità di valorizzare l'ambiente come un "elemento distintivo" del territorio, garantendo nel contempo la tutela e il rinnovamento delle risorse naturali e del patrimonio. La sostenibilità ambientale o ecologica richiede la consapevolezza delle risorse naturali, della fragilità dell’ambiente e dell’impatto che hanno su di esso le attività e le decisioni umane. In questa dimensione rientrano gli elementi e le normative necessarie alla “conservazione” degli esseri viventi, degli ecosistemi in cui vivono e dei cicli bio-geo-chimici che li sostengono.

Angelini, A. (2015). Consumi e sostenibilità. In D. Fargione, S. Iovino (a cura di), Contaminazioni Ecologiche. Cibi, Nature e Culture. (pp. 25-35). Milano : LED Edizioni Universitarie di Lettere Economia Diritto.

Consumi e sostenibilità

ANGELINI, Aurelio
2015-01-01

Abstract

La sostenibilità ambientale è la capacità di mantenere nel tempo la qualità e riproducibilità delle risorse naturali, mantenendo le tre principali funzioni dell'ambiente: fornitore di risorse, ricettore dei rifiuti e fonte diretta di utilità. All'interno di un sistema territoriale, rappresenta la capacità di valorizzare l'ambiente come un "elemento distintivo" del territorio, garantendo nel contempo la tutela e il rinnovamento delle risorse naturali e del patrimonio. La sostenibilità ambientale o ecologica richiede la consapevolezza delle risorse naturali, della fragilità dell’ambiente e dell’impatto che hanno su di esso le attività e le decisioni umane. In questa dimensione rientrano gli elementi e le normative necessarie alla “conservazione” degli esseri viventi, degli ecosistemi in cui vivono e dei cicli bio-geo-chimici che li sostengono.
2015
Settore SPS/10 - Sociologia Dell'Ambiente E Del Territorio
Angelini, A. (2015). Consumi e sostenibilità. In D. Fargione, S. Iovino (a cura di), Contaminazioni Ecologiche. Cibi, Nature e Culture. (pp. 25-35). Milano : LED Edizioni Universitarie di Lettere Economia Diritto.
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