La lagenaria (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) è una cucurbitacea conosciuta da più di 15000 anni per la commestibilità dei frutti immaturi e dei germogli ma anche per le proprietà medicinali e per i diversi utilizzi cui può essere destinato il frutto maturo. Seppure la coltivazione della Lagenaria è ampiamente diffusa in Asia, in Europa, e nei paesi occidentali in genere, il suo utilizzo è limitato ad alcune zone circoscritte nelle quali riscuote l’apprezzamento dei consumatori. Pertanto questa specie presenta un notevole potenziale commerciale per l’eventuale diffusione in nuovi mercati. A tal fine si è voluta valutare la possibilità di trasformare i frutti di lagenaria in prodotto di IV gamma. I frutti di lagenaria hanno dimostrato buone potenzialità per la trasformazione in prodotti di IV gamma mantenendo un buon livello qualitativo sino alla fine del periodo di conservazione.

Miceli, A., Moncada, A. (2012). Idoneità alla minima lavorazione dei frutti di Lagenaria siceraria L.. In La valorizzazione del territorio agrario e il controllo del degrado del suolo (pp.120-122). SOI.

Idoneità alla minima lavorazione dei frutti di Lagenaria siceraria L.

MICELI, Alessandro;MONCADA, Alessandra
2012-01-01

Abstract

La lagenaria (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) è una cucurbitacea conosciuta da più di 15000 anni per la commestibilità dei frutti immaturi e dei germogli ma anche per le proprietà medicinali e per i diversi utilizzi cui può essere destinato il frutto maturo. Seppure la coltivazione della Lagenaria è ampiamente diffusa in Asia, in Europa, e nei paesi occidentali in genere, il suo utilizzo è limitato ad alcune zone circoscritte nelle quali riscuote l’apprezzamento dei consumatori. Pertanto questa specie presenta un notevole potenziale commerciale per l’eventuale diffusione in nuovi mercati. A tal fine si è voluta valutare la possibilità di trasformare i frutti di lagenaria in prodotto di IV gamma. I frutti di lagenaria hanno dimostrato buone potenzialità per la trasformazione in prodotti di IV gamma mantenendo un buon livello qualitativo sino alla fine del periodo di conservazione.
Settore AGR/04 - Orticoltura E Floricoltura
X Convegno AISSA Territorio e suolo: il ruolo delle Scienze Agrarie per la valorizzazione e il controllo del degrado
Palermo
28-29 novembre 2012
2012
3
A stampa
Miceli, A., Moncada, A. (2012). Idoneità alla minima lavorazione dei frutti di Lagenaria siceraria L.. In La valorizzazione del territorio agrario e il controllo del degrado del suolo (pp.120-122). SOI.
Proceedings (atti dei congressi)
Miceli, A; Moncada, A
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