Nel contesto dell’ampia transizione verso un mercato agroalimentare sempre più sostenibile, il tema del rispetto del benessere animale – comprensivo, oltre che della dimensione igienico-sanitaria, anche di componenti morali oggetto di ampia considerazione nella società odierna – è divenuto un aspetto centrale tale da giustificare la profonda rivisitazione dei valori fondamentali degli ordinamenti europeo e nazionali. Nella consapevolezza che le scelte di consumo orientano i mercati e, quindi, le scelte della produzione, il volume, dopo aver tracciato il quadro giuridico di riferimento con riguardo al trattamento degli animali negli allevamenti, affronta il tema della comunicazione business to consumer tramite le etichette o le etichettature alimentari. L’indagine si concentra sulla capacità persuasiva o educativa nei confronti dei consumatori di alcuni disciplinari di sostenibilità che guardano al benessere animale

Gjomarkaj, M. (2025). Studio per una etichettatura sul benessere animale. Giappichelli.

Studio per una etichettatura sul benessere animale

Marco Gjomarkaj
2025-10-01

Abstract

Nel contesto dell’ampia transizione verso un mercato agroalimentare sempre più sostenibile, il tema del rispetto del benessere animale – comprensivo, oltre che della dimensione igienico-sanitaria, anche di componenti morali oggetto di ampia considerazione nella società odierna – è divenuto un aspetto centrale tale da giustificare la profonda rivisitazione dei valori fondamentali degli ordinamenti europeo e nazionali. Nella consapevolezza che le scelte di consumo orientano i mercati e, quindi, le scelte della produzione, il volume, dopo aver tracciato il quadro giuridico di riferimento con riguardo al trattamento degli animali negli allevamenti, affronta il tema della comunicazione business to consumer tramite le etichette o le etichettature alimentari. L’indagine si concentra sulla capacità persuasiva o educativa nei confronti dei consumatori di alcuni disciplinari di sostenibilità che guardano al benessere animale
ott-2025
Settore GIUR-03/B - Diritto agrario e alimentare
9791221116304
9791221164848
Gjomarkaj, M. (2025). Studio per una etichettatura sul benessere animale. Giappichelli.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
9791221116304.pdf

Solo gestori archvio

Tipologia: Versione Editoriale
Dimensione 6.09 MB
Formato Adobe PDF
6.09 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/691203
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact