In questo studio è stata valutata l’influenza di differenti condizioni di stress salino sul genotipo “Fontanarossa nera” (Morus nigra L.), applicando la tecnologia del seme sintetico. Le concentrazioni di NaCl pari a 0, 50, 100, 150 e 200 mM, sono state aggiunte alle tre soluzioni (incapsulante, complessante e di lavaggio) costituenti l’endosperma artificiale, utilizzato per rivestire microtalee uninodali di 4 mm di lunghezza. Dopo 45 giorni dalla semina su substrato privo di ormoni, sono state registrate le percentuali di vitalità, ripresa e conversione ed i parametri morfologici (numero e lunghezza di germogli e di radici, callo). Sono state effettuate inoltre, analisi per la stima di indicatori fisiologici associati allo stress salino: prolina (Pro), catalasi (CAT), malondialdeide (MDA), guaiacolo perossidasi (POD), letture di clorofilla, flavonoidi, antociani e stima della conducibilità elettrica. Dai risultati è emerso che alla concentrazione salina maggiore la percentuale di vitalità è del 76%; mentre il tasso di conversione raggiunto è stato pari al 52%. Nel presente lavoro è stato studiato per la prima volta, in base alle nostre conoscenze, l’effetto di stress salino applicato congiuntamente alla tecnica di incapsulamento per la produzione di semi sintetici di gelso.

Effetti di diverse concentrazioni di NaCl applicate su Morus nigra L. attraverso la tecnologia dell’incapsulamento

Irene Granata
Primo
Membro del Collaboration Group
;

Abstract

In questo studio è stata valutata l’influenza di differenti condizioni di stress salino sul genotipo “Fontanarossa nera” (Morus nigra L.), applicando la tecnologia del seme sintetico. Le concentrazioni di NaCl pari a 0, 50, 100, 150 e 200 mM, sono state aggiunte alle tre soluzioni (incapsulante, complessante e di lavaggio) costituenti l’endosperma artificiale, utilizzato per rivestire microtalee uninodali di 4 mm di lunghezza. Dopo 45 giorni dalla semina su substrato privo di ormoni, sono state registrate le percentuali di vitalità, ripresa e conversione ed i parametri morfologici (numero e lunghezza di germogli e di radici, callo). Sono state effettuate inoltre, analisi per la stima di indicatori fisiologici associati allo stress salino: prolina (Pro), catalasi (CAT), malondialdeide (MDA), guaiacolo perossidasi (POD), letture di clorofilla, flavonoidi, antociani e stima della conducibilità elettrica. Dai risultati è emerso che alla concentrazione salina maggiore la percentuale di vitalità è del 76%; mentre il tasso di conversione raggiunto è stato pari al 52%. Nel presente lavoro è stato studiato per la prima volta, in base alle nostre conoscenze, l’effetto di stress salino applicato congiuntamente alla tecnica di incapsulamento per la produzione di semi sintetici di gelso.
salinità, stress, seme sintetico, micropropagazione
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