Il peperoncino, originario di ambienti equatoriali e tropicali, ha trovato il suo habitat ottimale di crescita anche nelle zone più calde di diversi Paesi del bacino del mediterraneo. La specie è nota, oltre che per le innumerevoli proprietà curative e medicinali, anche come una delle spezie più apprezzate nella cucina mediterranea. L’elevato valore estetico di alcune varietà, determinato dalla presenza, numerosa e prolungata, e dalla bellezza, nella forma e nel colore, dei frutti, consente la loro utilizzazione anche per fini ornamentali. In tale settore, numerose sono le destinazioni d’uso delle piante di peperoncino, che vanno dal vaso fiorito, per abbellire terrazzi e balconi, alla realizzazione di giardini, come componenti di macchie e bordure. Sempre più diffusa e richiesta dal mercato è la tipologia in vaso, che ha dato, pertanto, un forte impulso alla ricerca verso questo prodotto. Sulla base di queste considerazioni, il Consorzio di Ricerca Co.Ri.S.S.I.A., nell’ambito del progetto dal titolo “Valorizzazione delle produzioni florovivaistiche del meridione” (PRO.FLO.MER), ha avviato, nel 2006, uno studio volto all’individuazione, caratterizzazione e valorizzazione di accessioni di peperoncino interessanti dal punto di vista ornamentale per la coltivazione in vaso. Dal biennio di osservazioni è emerso che la specie in studio ha presentato buona capacità di adattamento alla coltivazione in contenitore, notevole rusticità e ridotte esigenze colturali. In particolare, la multicromaticità delle bacche con colori cangianti dal verde, al giallo, all’arancio, al viola e al rosso, nonché la conformazione della chioma, equilibrata e armoniosa, di gran parte delle accessioni, rendono la specie idonea per applicazioni di tipo ornamentale. A tal proposito sono da segnalare le linee Roberto, Silvy e Thai Hot, pregevoli anche per il prolungato periodo di fruttificazione.

Tuttolomondo, T., La Bella, S., Virga, G., Leto, C. (2009). Coltivazione in vaso di varietà di Capsicum annuum L. ad uso ornamentale. In Piante mediterranee. IV Convegno nazionale. Le potenzialità del territorio e dell'ambiente. (pp.116-116). Policoro (MT).

Coltivazione in vaso di varietà di Capsicum annuum L. ad uso ornamentale

TUTTOLOMONDO, Teresa;LA BELLA, Salvatore;VIRGA, Giuseppe;LETO, Claudio
2009-01-01

Abstract

Il peperoncino, originario di ambienti equatoriali e tropicali, ha trovato il suo habitat ottimale di crescita anche nelle zone più calde di diversi Paesi del bacino del mediterraneo. La specie è nota, oltre che per le innumerevoli proprietà curative e medicinali, anche come una delle spezie più apprezzate nella cucina mediterranea. L’elevato valore estetico di alcune varietà, determinato dalla presenza, numerosa e prolungata, e dalla bellezza, nella forma e nel colore, dei frutti, consente la loro utilizzazione anche per fini ornamentali. In tale settore, numerose sono le destinazioni d’uso delle piante di peperoncino, che vanno dal vaso fiorito, per abbellire terrazzi e balconi, alla realizzazione di giardini, come componenti di macchie e bordure. Sempre più diffusa e richiesta dal mercato è la tipologia in vaso, che ha dato, pertanto, un forte impulso alla ricerca verso questo prodotto. Sulla base di queste considerazioni, il Consorzio di Ricerca Co.Ri.S.S.I.A., nell’ambito del progetto dal titolo “Valorizzazione delle produzioni florovivaistiche del meridione” (PRO.FLO.MER), ha avviato, nel 2006, uno studio volto all’individuazione, caratterizzazione e valorizzazione di accessioni di peperoncino interessanti dal punto di vista ornamentale per la coltivazione in vaso. Dal biennio di osservazioni è emerso che la specie in studio ha presentato buona capacità di adattamento alla coltivazione in contenitore, notevole rusticità e ridotte esigenze colturali. In particolare, la multicromaticità delle bacche con colori cangianti dal verde, al giallo, all’arancio, al viola e al rosso, nonché la conformazione della chioma, equilibrata e armoniosa, di gran parte delle accessioni, rendono la specie idonea per applicazioni di tipo ornamentale. A tal proposito sono da segnalare le linee Roberto, Silvy e Thai Hot, pregevoli anche per il prolungato periodo di fruttificazione.
Settore AGR/02 - Agronomia E Coltivazioni Erbacee
2009
Piante mediterranee. IV Convegno nazionale. Le potenzialità del territorio e dell'ambiente.
Marina di Novi Siri (MT)
7-10 ottobre 2009
IV
2009
1
Tuttolomondo, T., La Bella, S., Virga, G., Leto, C. (2009). Coltivazione in vaso di varietà di Capsicum annuum L. ad uso ornamentale. In Piante mediterranee. IV Convegno nazionale. Le potenzialità del territorio e dell'ambiente. (pp.116-116). Policoro (MT).
Proceedings (atti dei congressi)
Tuttolomondo, T; La Bella, S; Virga, G; Leto, C
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
abstract_Capsicum in vaso.pdf

Solo gestori archvio

Descrizione: Abstract
Dimensione 151.34 kB
Formato Adobe PDF
151.34 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/46310
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact