Il contributo illustra le pratiche alimentari di una categoria professionale scomparsa, quella dei minatori della Sicilia centrale, attingendo al patrimonio orale: dalla paremiologia, ai canti popolari,alle interviste sul campo. Ci si sofferma in particolare sui luoghi e i tempi dell'alimentazione e sulle peculiarità dei cibi e della loro preparazione. Un'appendice è riservata alla vicenda storico-etimologica del 'pitirri'.
Frosini, G., Robustelli, C., Castiglione MC (2009). Stili alimentari nell’area dello zolfo: parlanti, parole, cibi (quasi) scomparsi. In Parola e cibo: due linguaggi per la storia della società italiana (pp.567-582). Firenze : Franco Cesati.
Stili alimentari nell’area dello zolfo: parlanti, parole, cibi (quasi) scomparsi
CASTIGLIONE, Marina Calogera
2009-01-01
Abstract
Il contributo illustra le pratiche alimentari di una categoria professionale scomparsa, quella dei minatori della Sicilia centrale, attingendo al patrimonio orale: dalla paremiologia, ai canti popolari,alle interviste sul campo. Ci si sofferma in particolare sui luoghi e i tempi dell'alimentazione e sulle peculiarità dei cibi e della loro preparazione. Un'appendice è riservata alla vicenda storico-etimologica del 'pitirri'.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.