Scopo di questo studio è valutare, in vitro, la variazione della temperatura raggiunta all’interno di un canalare radicolare utilizzando tre diverse tecniche di compattazione della guttaperca a caldo. Materiali e Metodi: E’ stato realizzato un modellino sperimentale definito “split-tooth model”. Nella dentina canalare è stato creato un solco e una depressione laterale a 3,5 mm dalla lunghezza di lavoro (WL) all’interno della quale è stata piazzata un termocoppia in cromo-alluminio di tipo K connessa a un termometro digitale e posta a diretto contatto con la guttaperca. Sono state effettutate 60 otturazioni usando coni di guttaperca non standardizzati (Medium), 20 utilizzando il System B, settato a 200°C, con un plugger FINE di Buchanan e 20 utilizzando il plugger FINE dell’Endo Twinn, 20 utilizzando il plugger 40 .04 dell’E-Fill, tutti portati a 3,5 mm dalla lunghezza di lavoro con la punta a diretto contatto della sonda. Sono state registrate le temperature raggiunte dopo 10, 15, 20 e 25 secondi di erogazione. Risultati: Dall’analisi dei risultati ottenuti è emersa una temperatura di erogazione mediamente più alta utilizzando il System B sia dopo 10 secondi (86,85C°), dopo 15 secondi (94,9C°), dopo 20 secondi (100,4C°) e dopo 25 (104,5C°). L’Endo-Twinn presenta mediamente valori sovrapponibili al System-B. L’E-Fill ha mostrato mediamente valori inferiori (69,9C°) rispetto alle altre due sistematiche. Conclusioni: Le temperature ottenute utilizzando le diverse sistematiche di otturazione della guttaperca a caldo risultano mediamente inferiori rispetto a quando dichiarato dalle ditte produttrici. Il tempo di erogazione è un parametro fondamentale. Le temperature raggiunte dal System B e dall’Endo-Twinn dopo 25 secondi di erogazione risultano comunque sufficienti ad assicurare un ottimale adattamento del materiale di otturazione alle complessità morfologiche dell’anatomia canalare.

RUSSO, R., CUMBO, E., CUSIMANO, P., GALLINA, G. (2008). LA TEMPERATURA INTRACANALARE UTILIZZANDO TRE DIVERSI SISTEMI DI OTTURAZIONE CANALARE A CALDO. In Abstract - 15° CONGRESSO NAZIONALE DEL COLLEGIO DEI DOCENTI DI ODONTOIATRIA (pp.220-220). Carimate (CO) : Ariesdue.

LA TEMPERATURA INTRACANALARE UTILIZZANDO TRE DIVERSI SISTEMI DI OTTURAZIONE CANALARE A CALDO

RUSSO, Riccardo;CUMBO, Enzo Maria Giuseppe;GALLINA, Giuseppe
2008-01-01

Abstract

Scopo di questo studio è valutare, in vitro, la variazione della temperatura raggiunta all’interno di un canalare radicolare utilizzando tre diverse tecniche di compattazione della guttaperca a caldo. Materiali e Metodi: E’ stato realizzato un modellino sperimentale definito “split-tooth model”. Nella dentina canalare è stato creato un solco e una depressione laterale a 3,5 mm dalla lunghezza di lavoro (WL) all’interno della quale è stata piazzata un termocoppia in cromo-alluminio di tipo K connessa a un termometro digitale e posta a diretto contatto con la guttaperca. Sono state effettutate 60 otturazioni usando coni di guttaperca non standardizzati (Medium), 20 utilizzando il System B, settato a 200°C, con un plugger FINE di Buchanan e 20 utilizzando il plugger FINE dell’Endo Twinn, 20 utilizzando il plugger 40 .04 dell’E-Fill, tutti portati a 3,5 mm dalla lunghezza di lavoro con la punta a diretto contatto della sonda. Sono state registrate le temperature raggiunte dopo 10, 15, 20 e 25 secondi di erogazione. Risultati: Dall’analisi dei risultati ottenuti è emersa una temperatura di erogazione mediamente più alta utilizzando il System B sia dopo 10 secondi (86,85C°), dopo 15 secondi (94,9C°), dopo 20 secondi (100,4C°) e dopo 25 (104,5C°). L’Endo-Twinn presenta mediamente valori sovrapponibili al System-B. L’E-Fill ha mostrato mediamente valori inferiori (69,9C°) rispetto alle altre due sistematiche. Conclusioni: Le temperature ottenute utilizzando le diverse sistematiche di otturazione della guttaperca a caldo risultano mediamente inferiori rispetto a quando dichiarato dalle ditte produttrici. Il tempo di erogazione è un parametro fondamentale. Le temperature raggiunte dal System B e dall’Endo-Twinn dopo 25 secondi di erogazione risultano comunque sufficienti ad assicurare un ottimale adattamento del materiale di otturazione alle complessità morfologiche dell’anatomia canalare.
Settore MED/28 - Malattie Odontostomatologiche
2008
15° CONGRESSO NAZIONALE DEL COLLEGIO DEI DOCENTI DI ODONTOIATRIA
ROMA
16-19 APRILE 2008
15
2008
1
Abstract 538 - PRIMO CLASSIFICATO SESSIONE POSTER ENDODONZIA
RUSSO, R., CUMBO, E., CUSIMANO, P., GALLINA, G. (2008). LA TEMPERATURA INTRACANALARE UTILIZZANDO TRE DIVERSI SISTEMI DI OTTURAZIONE CANALARE A CALDO. In Abstract - 15° CONGRESSO NAZIONALE DEL COLLEGIO DEI DOCENTI DI ODONTOIATRIA (pp.220-220). Carimate (CO) : Ariesdue.
Proceedings (atti dei congressi)
RUSSO, R; CUMBO, E; CUSIMANO, P; GALLINA, G
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/41316
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact