Frutto di una ricerca triennale realizzata presso l’Università degli Studi di Palermo e finanziata con il contributo del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, nell’ambito del VI Piano Triennale della Pesca e dell’Acquacoltura, il volume si articola in due parti volte, da un lato, a descrivere il quadro attuale del comparto del ton-no e, dall’altro, a valutare i risultati economici e l’efficienza tecnica e gestionale di alcune attività produttive ad esso collegate. Più in dettaglio, la prima parte del volume esamina, in ambito internazionale e nazionale, lo scenario produttivo della pesca e dell’acquacoltura in generale, approfondendo successivamente gli aspetti della produzione e del commercio internazionale del tonno rosso. Inoltre, vengono illustrate le caratteristiche strutturali dell’industria ittica conserviera, nazionale e siciliana. La seconda parte del volume illustra le evidenze empiriche di alcuni casi studio in ambito regionale. In particolare, è stata svolta l’analisi economico-finanziaria di un’impresa di allevamento di tonno rosso mediterraneo (Thunnus thynnus) e l’analisi della economicità e della redditività delle principali industrie di conservazione del tonno.

DI TRAPANI, A.M. (2008). Il tonno rosso. Allevamento, commercio, industria conserviera.

Il tonno rosso. Allevamento, commercio, industria conserviera

DI TRAPANI, Anna Maria
2008-01-01

Abstract

Frutto di una ricerca triennale realizzata presso l’Università degli Studi di Palermo e finanziata con il contributo del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, nell’ambito del VI Piano Triennale della Pesca e dell’Acquacoltura, il volume si articola in due parti volte, da un lato, a descrivere il quadro attuale del comparto del ton-no e, dall’altro, a valutare i risultati economici e l’efficienza tecnica e gestionale di alcune attività produttive ad esso collegate. Più in dettaglio, la prima parte del volume esamina, in ambito internazionale e nazionale, lo scenario produttivo della pesca e dell’acquacoltura in generale, approfondendo successivamente gli aspetti della produzione e del commercio internazionale del tonno rosso. Inoltre, vengono illustrate le caratteristiche strutturali dell’industria ittica conserviera, nazionale e siciliana. La seconda parte del volume illustra le evidenze empiriche di alcuni casi studio in ambito regionale. In particolare, è stata svolta l’analisi economico-finanziaria di un’impresa di allevamento di tonno rosso mediterraneo (Thunnus thynnus) e l’analisi della economicità e della redditività delle principali industrie di conservazione del tonno.
2008
Tonno rosso Mediterraneo; Allevamento ittico; Industria conserve ittiche; Efficienza; Redditività; Analisi economico-finanziaria
978-88-464-9713-0
DI TRAPANI, A.M. (2008). Il tonno rosso. Allevamento, commercio, industria conserviera.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
365.616.pdf

Solo gestori archvio

Descrizione: Copertina
Dimensione 31.81 kB
Formato Adobe PDF
31.81 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Il tonno rosso. Allevamento, commercio, industria conserviera.pdf

Solo gestori archvio

Descrizione: Volume
Dimensione 684.16 kB
Formato Adobe PDF
684.16 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/38419
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact