I sistemi dosimetrici a film radiocromici vengono utilizzati nelle misure della dose assorbita da vari materiali sottoposti a radiazioni ionizzanti, nei quali avvengono reazioni chimiche che intensificano le bande ottiche d’assorbanza determinata, quest’ultima, tramite l’utilizzo di uno spettrofotometro. L’impiego di questi sistemi comporta una preliminare calibrazione degli stessi in riferimento a standard internazionali. La dose rilevata fa riferimento generalmente alla dose assorbita in acqua anche se è possibile determinare la stessa in altri materiali tramite opportuni fattori correttivi. L’interesse verso questi sistemi dosimetrici è relativo all’impiego in processi industriali d’irraggiamento, quali possono essere quelli di sterilizzazione di materiale medico-sanitario o di food-processing.
Martorana F, Di Chiara G, Perrone G, Giangrande G, Ganci C, Parlato A, et al. (2016). Procedura di calibrazione di sistemi dosimetrici a film radio-cromici GAFCHROMIC® mod. HD-V2. In Atti del Workshop: Tecniche Speciali e Avanzate di Dosimetria e Radioprotezione (pp.103-104). Palermo : DiFC.
Procedura di calibrazione di sistemi dosimetrici a film radio-cromici GAFCHROMIC® mod. HD-V2
MARTORANA, Francesca;PARLATO, Aldo;TOMARCHIO, Elio Angelo
2016-01-01
Abstract
I sistemi dosimetrici a film radiocromici vengono utilizzati nelle misure della dose assorbita da vari materiali sottoposti a radiazioni ionizzanti, nei quali avvengono reazioni chimiche che intensificano le bande ottiche d’assorbanza determinata, quest’ultima, tramite l’utilizzo di uno spettrofotometro. L’impiego di questi sistemi comporta una preliminare calibrazione degli stessi in riferimento a standard internazionali. La dose rilevata fa riferimento generalmente alla dose assorbita in acqua anche se è possibile determinare la stessa in altri materiali tramite opportuni fattori correttivi. L’interesse verso questi sistemi dosimetrici è relativo all’impiego in processi industriali d’irraggiamento, quali possono essere quelli di sterilizzazione di materiale medico-sanitario o di food-processing.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Martorana et al Workshop 2016.pdf
Solo gestori archvio
Dimensione
353.25 kB
Formato
Adobe PDF
|
353.25 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.