Calorie restriction (CR), but also the restriction of specific components of the diet, has been known to affect longevity. However, the understanding of how each component of the macronutrients affects longevity and stress resistance is poorly understood. This study describes how each amino acid and glucose cooperate to activate cell sensitizing pathways and promote aging, identifies specific amino acids that affect cellular protection and aging and shows how different pathways mediate these pro-aging effects. Because of the conserved pro-aging role of orthologs of many of the genes in the signaling network involved, these results are likely to serve as a foundation for the elucidation of similar nutrient-dependent pro-aging mechanisms in mammals.

In diversi organismi, dal lievito ai mammiferi, è stato osservato che la riduzione dell'introito calorico aumenta la sopravvivenza e protegge dall'insorgenza di numerose patologie associate all'età. Il meccanismo molecolare tramite cui questo effetto si realizza non è ancora chiaro. Questa ricerca mette in evidenza il ruolo di singoli nutrienti nella sensibilizzazione agli stress e nella promozione dell'invecchiamento, identifica in particolare tre specifici aminoacidi che agiscono da segnalatori pro-aging e descrive le vie molecolari attraverso cui tali molecole agiscono. Poiché i pathway di segnalazione coinvolti nell'invecchiamento e nella risposta ai nutrienti sono significativamente conservati in tutti gli eucarioti, i risultati ottenuti nel sistema modello Saccharomyces cerevisiae suggeriscono un possibile intervento per la modulazione dell'invecchiamento anche nei mammiferi.

Taormina, . (2014). Regolazione della longevità in Saccharomyces cerevisiae Ruolo di micro e macronutrienti nella modulazione dell'invecchiamento negli eucarioti.

Regolazione della longevità in Saccharomyces cerevisiae Ruolo di micro e macronutrienti nella modulazione dell'invecchiamento negli eucarioti

TAORMINA, Giusi
2014-02-27

Abstract

Calorie restriction (CR), but also the restriction of specific components of the diet, has been known to affect longevity. However, the understanding of how each component of the macronutrients affects longevity and stress resistance is poorly understood. This study describes how each amino acid and glucose cooperate to activate cell sensitizing pathways and promote aging, identifies specific amino acids that affect cellular protection and aging and shows how different pathways mediate these pro-aging effects. Because of the conserved pro-aging role of orthologs of many of the genes in the signaling network involved, these results are likely to serve as a foundation for the elucidation of similar nutrient-dependent pro-aging mechanisms in mammals.
27-feb-2014
In diversi organismi, dal lievito ai mammiferi, è stato osservato che la riduzione dell'introito calorico aumenta la sopravvivenza e protegge dall'insorgenza di numerose patologie associate all'età. Il meccanismo molecolare tramite cui questo effetto si realizza non è ancora chiaro. Questa ricerca mette in evidenza il ruolo di singoli nutrienti nella sensibilizzazione agli stress e nella promozione dell'invecchiamento, identifica in particolare tre specifici aminoacidi che agiscono da segnalatori pro-aging e descrive le vie molecolari attraverso cui tali molecole agiscono. Poiché i pathway di segnalazione coinvolti nell'invecchiamento e nella risposta ai nutrienti sono significativamente conservati in tutti gli eucarioti, i risultati ottenuti nel sistema modello Saccharomyces cerevisiae suggeriscono un possibile intervento per la modulazione dell'invecchiamento anche nei mammiferi.
longevità; invecchiamento; Saccharomyces cerevisiae; nutrienti; aminoacidi; sch9; Rim15; Pkh1/2
longevity; aging; stress resistance; nutrients; amino acids
Taormina, . (2014). Regolazione della longevità in Saccharomyces cerevisiae Ruolo di micro e macronutrienti nella modulazione dell'invecchiamento negli eucarioti.
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