La prima domanda del questionario ALS chiama gli informatori ad esprimersi circa la propria unicità alimentare e, di converso, talora, emergono anche aspetti sulla diversità alimentare rispetto ai paesi vicini. . Le risposte si costruiscono a partire da elenchi rapidi o, viceversa, attraverso quadri gastronomico-culturali che anticipano con dovizie di particolari aree tematiche che il questionario prevede di affrontare successivamente.Per il linguista non è possibile parlare di un modello alimentare caratteristico di un luogo senza tenere in considerazione la variante diacronica, la dimensione economica-produttiva e socio-culturale di un determinato territorio. Sono questi i fattori che determinano la specificità e la peculiarità del cibo inteso come fattore identitario di una comunità. Ma questo limite è sentito anche dagli informatori chiamati a rispondere e a fornire dati culturali, prima che linguistici.

Castiglione, M.C. (2011). Il tipico alimentare secondo gli informatori ALS. In M.C. Castiglione (a cura di), Tradizione, identità, tipicità nella cultura alimentare siciliana. Lo sguardo dell'Atlante Linguistico della Sicilia (pp. 317-330). Palermo : CSFLS- Dipartimento di Scienze filologiche e linguistiche.

Il tipico alimentare secondo gli informatori ALS

CASTIGLIONE, Marina Calogera
2011-01-01

Abstract

La prima domanda del questionario ALS chiama gli informatori ad esprimersi circa la propria unicità alimentare e, di converso, talora, emergono anche aspetti sulla diversità alimentare rispetto ai paesi vicini. . Le risposte si costruiscono a partire da elenchi rapidi o, viceversa, attraverso quadri gastronomico-culturali che anticipano con dovizie di particolari aree tematiche che il questionario prevede di affrontare successivamente.Per il linguista non è possibile parlare di un modello alimentare caratteristico di un luogo senza tenere in considerazione la variante diacronica, la dimensione economica-produttiva e socio-culturale di un determinato territorio. Sono questi i fattori che determinano la specificità e la peculiarità del cibo inteso come fattore identitario di una comunità. Ma questo limite è sentito anche dagli informatori chiamati a rispondere e a fornire dati culturali, prima che linguistici.
2011
Settore L-FIL-LET/12 - Linguistica Italiana
Castiglione, M.C. (2011). Il tipico alimentare secondo gli informatori ALS. In M.C. Castiglione (a cura di), Tradizione, identità, tipicità nella cultura alimentare siciliana. Lo sguardo dell'Atlante Linguistico della Sicilia (pp. 317-330). Palermo : CSFLS- Dipartimento di Scienze filologiche e linguistiche.
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