Pesca e cibo generalmente casuali costituivano, nei paesi di mare, le sfortunate tartarughe che accidentalmente restavano bloccate nelle reti dei pescatori . Conosciute come cufuruna in area trapanese, sino alla costa saccense, e come tartuchi nella costa occidentale, e come scuzzària nell’estremo lembo sud-orientale, lungi dall’essere rigettate in acqua, esse finivano con il diventare pietanza prelibata e oggi spesso rimpianta.

Castiglione, M.C. (2011). Un piatto atipico: la tartaruga marina. In M.C. Castiglione (a cura di), Tradizione, identità, tipicità nella cultura alimentare siciliana. Lo sguardo dell'Atlante Linguistico della Sicilia (pp. 207-216). Palermo : CSFLS- Dipartimento di Scienze filologiche e linguistiche.

Un piatto atipico: la tartaruga marina

CASTIGLIONE, Marina Calogera
2011-01-01

Abstract

Pesca e cibo generalmente casuali costituivano, nei paesi di mare, le sfortunate tartarughe che accidentalmente restavano bloccate nelle reti dei pescatori . Conosciute come cufuruna in area trapanese, sino alla costa saccense, e come tartuchi nella costa occidentale, e come scuzzària nell’estremo lembo sud-orientale, lungi dall’essere rigettate in acqua, esse finivano con il diventare pietanza prelibata e oggi spesso rimpianta.
2011
Settore L-FIL-LET/12 - Linguistica Italiana
Castiglione, M.C. (2011). Un piatto atipico: la tartaruga marina. In M.C. Castiglione (a cura di), Tradizione, identità, tipicità nella cultura alimentare siciliana. Lo sguardo dell'Atlante Linguistico della Sicilia (pp. 207-216). Palermo : CSFLS- Dipartimento di Scienze filologiche e linguistiche.
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